Еврокомиссар: Отношение Беларуси и ЕС – сплошь упущенные возможности

ucpb.org

В Европейском парламенте состоялось заседание комитета по международным делам.

Следует отметить, что это один из самых влиятельных органов Европарламента. В его состав входят бывший председатель парламента Ханс Герт Петтеринг, бывший министр иностранных дел Эстонии Кристина Ойланд, такие известные политики, как Витаутас Ландсбергис, Адриан Северин, Юстас Палецкас.

Именно литовский депутат Палецкас проявил неравнодушие к ситуации в Беларуси и поинтересовался у Еврокомисара по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле, как ЕС видит дальнейшее взаимоотношение с официальным Минском и чего стоит ожидать от предстоящих президентских выборов.

Штефан Фюле отметил, что ЕС готов идти навстречу Беларуси, однако сегодня нельзя говорить о значительных положительных шагах в этом направлении со стороны белорусских властей.

"Сейчас мяч находится на стороне официального Минска, и мы готовы вести диалог по всем направлениям, включая экономическое сотрудничество, упрощение визового режима. Однако сегодня приходится констатировать, что отношения между Европейским Союзом и Беларусью представляют собой сплошь упущенные возможности", - отметил еврокомиссар.

Штефан Фюле также сообщил, что в ближайшее время намерен совершить свой второй визит в Минск, однако в отличие от президентов некоторых европейских стран, намерен встретиться не с Лукашенко, а с представителями гражданского общества.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров