Встречался ли Лукашенко с полковником Квачковым?

новостной портал www.UDF.BY

Встреча между белорусским президентом Александром Лукашенко и полковником ГРУ Генштаба ВС РФ Владимиром Квачковым состоялась в прошлую пятницу в администрации президента Беларуси. Примечательно, что в мероприятии не принимали участие журналисты, а официально Минск принимал у себя "группу ветеранов ВДВ России". Об этом сообщил 27 октября корреспондент "Русской службы новостей". Однако Администрация президента Беларуси опровергает эту информацию.

При этом в Администрации подтвердили: полковник Квачков действительно был в Минске. Там он передал обращение "Народного ополчения имени Минина и Пожарского" в поддержку белорусского народа, а также дал интервью журналистам газеты "Рэспубліка", в котором заявил, что Беларусь значительно оторвалась от России "в экономическом, социальном и государственном строительстве", а также сравнил Лукашенко с заботливым хозяином.

Как сообщает "Русская служба новостей", Квачков также выступил на собрании в Союзе офицеров республики, где резко критиковал российские власти. Полковник заявил, что "Россия утратила способность к вооруженной защите своей государственности. Утрата этой способности вызвана не поражением на полях сражений, а предательством правящего государственного слоя", а также обвинил первых лиц страны в установлении "либерально-нацистской диктатуры".

Владимир Квачков – полковник ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил России в отставке.
По информации "Газета.ru", в 2005 году был арестован по обвинению в покушении на главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса.

В августе 2009 года присяжные вынесли оправдательный вердикт, установив, что сам факт покушения имел место, но подсудимые его не совершали.
Сами обвиняемые и их соратники в течение всего процесса утверждали, что покушение на Чубайса весной 2005 года было инсценировкой.

Однако, по версии следствия, на пути следования машины Чубайса на Митькинском шоссе сработало самодельное взрывное устройство, а затем BMW обстреляли из автоматов. Автомобиль тогдашнего главы РАО ЕЭС пострадал, но сам Чубайс не был ранен. Сам Квачков утверждал, что утром 17 марта подвозил на встречу сына и к взрыву отношения не имел.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров