Яцек Протасевич: Белорусскому парламенту не место в Евронесте

БелаПАН

Вокруг парламентской ассамблеи политики Евросоюза "Восточное партнерство" (Евронест) "пока ситуация тупиковая и решения нет", заявил в интервью "Еврорадио" председатель делегации Европарламента по отношениям с Беларусью Яцек Протасевич.

"Позиция политической группы, которую представляю я, — Европейской народной партии — ясная. Мы считаем неприемлемым в Евронесте участие белорусского парламента, поскольку он не признается международным сообществом демократически избранным", — заявил Протасевич.

По его словам, "дискуссия с партнерами — представителями парламентов других стран Восточного партнерства — продолжается". "И некоторые из них пытаются убедить нас изменить свою позицию. Но шансов на это нет. Потому, возможно, или скоро мы начнем без тех, кто не разделяет взгляд Европарламента, или запуск Евронеста будет отложен на будущее", — отметил евродепутат.

Таким образом, считает он, "некоторые делегации могут не появиться на первой сессии Евронеста". "Прийти и участвовать — решение каждого отдельного парламента. Но, повторяю, окончательного решения еще нет, рассматриваются разные варианты. В том числе начать с работы специальной рабочей группы", — сказал Протасевич.

"Нужно иметь в виду, что Европарламент — орган, который проводит глобальную деятельность, — напомнил председатель делегации Европарламента по отношениям с Беларусью. — И та очень удачная и положительная ситуация пятилетней давности в политической жизни не длится долго. Речь о внимании Европарламента к Беларуси в 2005 году, в основном благодаря позиции польских евродепутатов, но не только".

"Граждане Беларуси и лидеры оппозиции должны понимать, что постоянно привлекать внимание Евросоюза к Беларуси очень непросто, — подчеркнул депутат. — И когда они имеют определенное доверие, то не должны утрачивать его через внутренний раздор, а иногда и ссоры между собой. Такие отношения в оппозиции не понимают ни Европарламент, ни Евросоюз в целом".

"Наиболее важное — быть объединенными и иметь очень ясную стратегию, чем быть разобщенными. Спорить политическим силам друг с другом по разным вопросам — нормальная ежедневная практика в демократических странах. Но не для Беларуси", — заявил Протасевич.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров