Версии причин отставки Владимира Наумова

"Салідарнасць"

Увольнение Владимира Наумова с поста министра внутренних дел породило шквал комментариев. Сам отставник подогрел интригу, заявив журналистам, что "придет время, и я отвечу на все интересующие вас вопросы".

Сообщение о том, что Владимир Наумов покидает пост министра с официальной формулировкой "по состоянию здоровья", произвело эффект разорвавшейся бомбы. На протяжении 9 лет глава МВД выглядел непотопляемым. Даже осколки взрывного устройства, сработавшего на гуляниях по случаю Дня республики, Владимира Наумова не задели, поразив секретаря Совета Безопасности Виктора Шеймана и руководителя президентской администрации Геннадия Невыгласа, которые тогда лишились своих постов.

И вдруг – отставка! В прессе уже появился ряд версий случившегося.

1. Болезнь

Официальные источники сообщают, что Наумов ушел с должности "по состоянию здоровья". Верится с трудом, поскольку в прошлом году министр осуществил 100-километровый пеший поход вокруг озера Нарочь, а в январе нынешнего рассуждал о своем возможном участии в восхождении на Джомолунгму.

Тем не менее, главный редактор "Советской Белоруссии" Павел Якубович в интервью "Радыё Свабода" подтвердил эту версию: "Наумов, мне известно, еще год назад написал рапорт об освобождении от службы по состоянию здоровья… На самом деле он был достаточно больным человеком, и с января раза три лежал в госпитале, причем по 10-12 суток".

2. Падение авторитета

Сотрудники МВД уже давно и довольно активно высказывают недовольство деятельностью Владимира Наумова на посту министра внутренних дел, пишет "Ежедневник". В вину ему ставят практически полное отсутствие системной организации работы ведомства, упор на популизм среди населения и пренебрежение интересами своих подчиненных. Милиционеры приводят множество примеров, когда министр жестко наказывал своих подчиненных (вплоть до увольнения) по жалобе какого-то обиженного гражданина, не потрудившись даже выслушать доводы "провинившегося". Именно поэтому рейтинг министра среди его подчиненных в последнее время достиг дна. Александр Лукашенко тоже должен был рано или поздно это заметить и отреагировать.

- Уход Наумова может быть косвенным образом связан с общим настроением в милицейском ведомстве, - подтверждает в интервью "Комсомольской правде в Белоруссии" политолог Виктор Мартинович. – Того финансирования милиции, которое было раньше, уже нет. А есть болезненное обрезание привилегий. Милиция перестает быть привилегированной кастой…

3. Зачистка для Европы

"Наумов был последним, на высокой должности из тех, кто фигурирует в докладе Пургуридеса о громких исчезновениях, - пишет в "Нашай ніве" политолог Александр Класковский. – Раньше ушли в тень Сиваков, Шейман, Павличенко. Официальный руководитель отодвигает из публичной сферы тех, кто провоцировал на Западе вопросы на неприятную тему".

4. Зачистка для сына

Согласно одной из самых популярных версий по поводу предыдущих перестановок в силовых структур, старые кадры отправляют в отставку, чтобы расчистить места для лиц, приближенных к Виктору Лукашенко, который работает помощником президента по национальной безопасности. Так это или нет, но об обновлении правящей группировки говорят многие эксперты.

- Сейчас произошла окончательная смена старой политической команды, - заявил "Радыё Свабода" главный редактор БДГ Петр Марцев. – Это продолжалось довольно долго, начиная с Коноплева и Шеймана. Было ясно, что последним будет Наумов. Если раньше об этом можно было догадываться или прогнозировать, то после того, как против заместителей Наумова завели уголовные дела, и он лишился своей команды, стало понятным, что вопрос отставки его лично – это вопрос времени.

5. Демарш

Наиболее экзотической выглядит озвученная "Ежедневником" версия о том, что вместе с Наумовым прошения об отставке подали едва ли не все действующие министры, а также глава правительства Сергей Сидорский. Якобы, это был едва ли не ультиматум президенту. Поэтому тот и начал подписывать прошения об отставке, чтобы показать, что с ним с позиции силы говорить нельзя.

"Вся эта история похожа на фантастический роман, но тем не менее об этом в Минске говорят", - отмечает главный редактор "Ежедневника" Сергей Сацук.

Наумов держит паузу

Многое в сложившейся ситуации мог бы прояснить сам Владимир Наумов. Однако он не спешит делать это.

- Я не хотел бы сегодня отвечать на вопросы, не связанные с хоккеем, - заявил Владимир Наумов на пресс-конференции по случаю открытия в белорусской столице чемпионата мира по хоккею среди юниоров в первом дивизионе (как известно, он возглавляет федерацию хоккея Беларуси). - Придет время, и я отвечу на все интересующие вас вопросы. Наверное, пройдет этот чемпионат, и я к вашим услугам.

Наумов лишь сказал, что попросил разрешить ему уйти с поста министра. Тем самым, он признал, что подавал рапорт об увольнении.

Упомянутый выше чемпионат заканчивается 12 апреля. Впрочем, едва ли Наумов намерен уже на следующей неделе рассказать журналистам правду, только правду и всю правду.Похоже, экс-министр маякнул Александру Лукашенко: мол, держу паузу и жду, что мне предложат…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров