Лукашенко: Демократическим государствам есть чему поучиться у Беларуси

новостной портал www.UDF.BY

Для Лукашенко не важно, сколько кандидатов будут бороться за президентский пост. Ему жалко белорусскую оппозицию и Европейский союз, который никак не может смириться с тем, что в Беларуси строится особая государственная модель.

"Мне все равно: будет их 17 или в альтернативе будет один, или двое. Если они настоящие политики, они бороться будут. Если они никакие – скорее всего, побоятся вступать в открытую политическую драку", – заявил Лукашенко 30 октября, отвечая на вопросы журналистов в ходе поездки по Брестской области. При этом он добавил, что "драки не будет, мы будем очень достойно себя вести".

Александр Лукашенко рассказал, что у него не было времени, чтобы серьезно заняться предвыборной кампанией. "Я даже, честно говоря, не знаю, сколько собрано у меня подписей", – передает пресс-служба слова главы государства.

Как отметил Лукашенко, на прошлой неделе было собрано уже 1 млн. 300 тыс., с учетом различных помарок и недочетов в результате их, возможно, останется меньше.

Александр Лукашенко подчеркнул, что не собирается вести никакой политической агитации и пропаганды, а будет спокойно работать так, как и делал это до настоящего времени. "Так, как работаю сейчас, так и буду работать, – отметил Президент. – Что я буду вам говорить о себе? Вы прекрасно знаете, как я работал, как буду работать. Вы, даже не читая программы, знаете, что я буду делать. Потому что я уже все рассказал".

Глава государства отметил, что рассмотрены уже все направления и определено, как мы будем работать в новой пятилетке. К тому же на Всебелорусском народном собрании будет утвержден пятилетний план развития страны. По словам Президента, за это тоже критикуют действующую власть.

"Ах, планируют. Да, планируем. Но мы открыто говорим, что мы сделаем. И прежде чем сказать, что мы сделаем в будущей пятилетке, мы должны ответить, а что сделано за предыдущих пять лет. Пускай кто-то попробует в мире сказать, что он конкретно сделает и потом отчитается. Никто. Это тоже большая нагрузка и обязанность власти", – отметил Президент.

Что касается претендентов в кандидаты в Президенты, то Александр Лукашенко отметил, что ему абсолютно все равно, какую тактику они выберут. "По началу их было не то 17, не то 19. Потом по определенным причинам они начали, как в народе говорят, сваливать с этой дорожки", – сказал Глава государства.

"Когда с населением не сталкиваешься, кажется, все плохо, за нас люди проголосуют. Пошли к народу. Оказалось, что и подписи сложно собрать. Если бы я не обратился и не попросил людей, чтобы они подписались за них, так они бы и подписи не собрали. И вот, столкнувшись с мнением народа лоб в лоб, они поняли, что ноль и одну сотую процента или, сколько там может быть, один, два, три, пять процентов могут набрать на выборах", – отметил Президент.

Александр Лукашенко считает, что сейчас претендентами в кандидаты вырабатывается своеобразная тактика: "раз уж не выиграем у Лукашенко, давай или сниматься, или оставим одного-двух". "Чтобы уберечь, как они говорят, свое лицо от разгрома, надо сниматься. Первая тактическая уловка у них: оставить Лукашенко одного. Ради бога! Меня это не напрягает", – сказал Глава государства.

Александр Лукашенко считает, что люди поймут причины таких действий. "Люди поймут, почему они не пошли бороться за этот пост. Опять бизнес, опять деньги, кто-то где-то что-то себе получил, понемножку на год-два-три хватит, а там новые выборы, там еще кто-то, наверное, даст", – сказал Президент.

"Мне все равно, сколько их будет. Главное для меня, чтобы люди были обеспечены всем необходимым, как всегда, и завершить все то, что мы когда-то начинали, может, даже и 10 лет тому назад: в сельском хозяйстве, в промышленности, инфраструктуре, транспорте", – подчеркнул Президент. Он также добавил, что по всем стратегически важным для нас направлениям, начиная от энергетики и заканчивая селом, решения приняты.

Представители СМИ поинтересовались у Главы государства его мнением о том, почему такое проявление демократии, как Всебелорусское народное собрание, оппозицией воспринимается в штыки. В частности, многие оппозиционные интернет-издания окрестили это собрание "политической декорацией".

В ответ на это Александр Лукашенко задал риторический вопрос: "А что наша так называемая оппозиция не приняла в штыки?". "Мне иногда их жаль. Все, чем они занимаются, – комментируют мои действия. Так у нас журналисты, комментаторы есть – они все откомментируют и прокомментируют", – добавил он.

"Пора бы уже заявить о том, что вы (оппозиция) сделали за это время – письменники, не письменники; поэты, не поэты – скажите, что вы сделали за этот промежуток времени, что вы прожили, и потом скажите, что вы будете делать. Что вы все смотрите, что там действующий Президент делает или не делает, – отметил Александр Лукашенко. – Народ же это все читает и думает: "А вы что?". "Поэтому – ущербные люди", – добавил белорусский лидер.

В отношении Всебелорусского народного собрания Президент отметил, что оно пройдет уже в четвертый раз. "Что тут плохого? Мы утверждаем перспективу, и это план действий нынешней власти, нынешнего Президента. И не только я, но и все, кто там будет, они примут эту программу, и я как Президент обязан выполнить эту программу", – подчеркнул он. При этом Александр Лукашенко добавил: "Если кому-то хочется, чтобы это были какие-то "декорации" или еще что-то, – ради бога, пусть так считают, меня тоже это не очень напрягает".

"Мы идем своим путем. Собака лает – караван идет, – добавил Президент. – Поэтому надо успокоиться и идти своей дорогой". Он также заметил, что и некоторые представители оппозиции хотят попасть на Всебелорусское народное собрание. "Изберут ли их там – не изберут, хотя вряд ли. Но если это "декорации", чего тогда идти туда, вместо декораций что-ли? Не всегда последовательны наши так называемые оппозиционеры", – резюмировал Александр Лукашенко.

Что касается отношений Беларуси и Европейского союза, Александр Лукашенко выразил уверенность, что стороны выстроят конструктивные отношения. "Нисколько не сомневаюсь, что мы найдем с европейцами нужный алгоритм действий и выстроим наши отношения", – сказал Глава белорусского государства. "Хотя я не могу сейчас обижаться, что у нас нет каких-то отношений", – добавил он.

Президент считает, что главное в отношениях сегодня – это экономика. "Я бы не сказал, что нас на Западе больше давят, чем на Востоке. Идет конкурентная борьба. Серьезный кризис, страны пытаются из него выйти. Интересы есть у каждого, поэтому, естественно, стычки, столкновения интересов и так далее. Упаковать это надо? Упаковывают в виде разных демократических свобод и так далее", – отметил он.

По словам Главы государства, он спокойно относится к звучащим мнениям о том, что последние визиты европейских политиков в Беларусь якобы свидетельствуют об оказываемой со стороны Европы поддержке Лукашенко. "Если откровенно говорить, вряд ли в Лукашенко европейцы видят своего идеального партнера. Но если народ изберет того же Лукашенко, то европейцы не дураки: они же прекрасно понимают, что есть такая страна в центре Европы, с которой надо иметь дело", – считает Президент. Александр Лукашенко также подчеркнул, что попытка европейских властей по изоляции Беларуси ничего не принесла, и они это сами признают.

Как считает Президент, "демократическим государствам есть чему поучиться у Беларуси". "У нас полицейские с овчарками на народ не бросаются, слезоточивый газ мы никогда не применяли, и даже водометы. Поэтому нас в этом не упрекнешь. Но недостатков хватает и у нас. Но у них еще больше. Последние события об этом говорят", – отметил Глава государства.

Он выразил уверенность, что Беларусь выстроит отношения с европейцами. "То, что к нам приезжают европейцы и начинают разговаривать, – в этом есть их интерес, – считает Александр Лукашенко. – Почему приехала Президент Литвы? Да потому что кроме политики у нас еще есть и конкретная экономика". От перевалки белорусских грузов в Литве формируется 30% бюджета. "Что, это мало? Поэтому и я бы поехал", – добавил белорусский лидер.

В свою очередь продление санкций в отношении 41 белорусского чиновника Александр Лукашенко считает внутренним делом ЕС. В частности, Главу государства попросили прокомментировать решение Евросоюза о продлении на один год санкций в отношении белорусских чиновников и моратория на их применение для пяти человек. Журналисты поинтересовались у Александра Лукашенко, может ли это решение сказаться на качестве диалога Беларусь-ЕС.

"Меня этот вопрос абсолютно не напрягает. Он для меня абсолютно понятен, – отметил Президент Беларуси. – Это бестолковое решение, которое в свое время было принято, но из этого же надо как-то выйти и сохранить лицо. Поэтому мне кажется, что это как раз соответствующий выход из той ситуации, которая складывалась"

Александр Лукашенко напомнил, что даже Президент Литвы Даля Грибаускайте во время своего недавнего визита в Беларусь сказала, что стены, которые были выстроены в отношениях между Беларусью и ЕС, ничего не дали и не дадут. "Это все понимают, но надо время, чтобы из этой ситуации выйти", – отметил белорусский лидер.

"Поэтому удобно им так – хорошо, пусть принимают, – сказал Александр Лукашенко. – Это их решение. Даже если оно нам и не нравится, мы вынуждены его принимать, как оно есть. И не более того".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров