Вестервелле намерен предостеречь Лукашенко от репрессий

"Немецкая волна"

Призвать белорусского президента Александра Лукашенко отказаться от репрессий в преддверии декабрьских президентских выборов намерен глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле. Вечером в субботу Вестервелле отбывает в Москву.

Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле в ходе визита в Минск в преддверии декабрьских президентских выборов в Беларуси намерен воззвать к совести президента Александра Лукашенко, которого правозащитники называют последним диктатором Европы, сообщает агентство dpa.

"Мы не будем вмешиваться в предвыборную борьбу, однако со всей ясностью дадим понять, что мы с большой озабоченностью воспринимаем государственные репрессии в преддверии выборов, - заявил Вестервелле в опубликованном в субботу, 30 октября, интервью газете Süddeutsche Zeitung. - Мы подчеркнем, что прозрачная предвыборная борьба, дабы иметь достаточную эффективность для партий и гражданского общества, должна предполагать и свободный доступ к средствам массовой информации". Вестервелле добавил, что если Беларусь изберет демократический курс, то станет возможным ее дальнейшее сближение с Европой.

Гидо Вестервелле посетит Беларусь во вторник вместе с главой МИД Польши Радославом Сикорским. Это будет первый визит министра иностранных дел ФРГ в Беларусь за последние 15 лет, отмечает агентство dapd. Вечером в субботу Вестервелле направляется с визитом в Москву, где он встретится с российским коллегой Сергеем Лавровым и представителями гражданского общества. А в понедельник, 1 ноября, Гидо Вестервелле прибудет в Литву. Это - единственная страна Евросоюза, которую он еще не посетил с тех пор, как занял пост главы МИД ФРГ год тому назад.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров