Ярослав Романчук рассказал, как плинирует реформировать систему госорганов

"Ежедневник"

Претендент на пост президента экономист Ярослав Романчук рассказал "Ежедневнику", что он хочет сохранить, а что предлагает изменить в Беларуси.

Лозунг, с которым вы вышли на выборы, – "Построим новое, сохраним лучшее!". Какие элементы белорусской экономики вы хотели бы сохранить?

– У нас неплохо организована уборка мусора, снега. Уборка снега зимой, пожалуй, ведется на одном из лучших в Европе уровней. У нас хорошо работает инфраструктура электроэнергетики. Есть базовая система образования и здравоохранения, которая должна сохраняться. Это системы, которые были созданы давно и поддерживаются властями достаточно активно. Дорожная инфраструктура должна развиваться еще лучше. Я бы не стал поддерживать строительство "понтовых" объектов, которые требуют постоянных дотаций из бюджета. Что касается промышленных предприятий, то не думаю, что здесь нужно специально что-то сохранять. Здесь нужно говорить о модернизации. Ведь если на предприятиях до сих пор работает оборудование, установленное в середине ХХ века, то едва ли такое отношение к производству можно сохранять. Разве что производственная дисциплина в Беларуси на уровне. Но, я думаю, это не из-за того, что власти какие-то директивы принимают. Просто в Беларуси еще не разучились работать.

Ну, а если говорить в целом, то, безусловно, надо восстанавливать объединяющее значение белорусской культуры, языка, истории. В этом нужно искать то, что может сделать из белорусов современную европейскую нацию.


– Раньше Беларусь активно дружила с Россией, сейчас столь же активно – с Венесуэлой? Как вы относитесь к этим дружеским чувствам?

– Мой принцип – открытая страна. Нужно дружить со всеми и, прежде всего, с соседями. Я вижу наши глубокие интересы в России, а России – в Беларуси. У нас есть основания считать, что, если мы будем работать с Россией в режиме свободной торговли, мы будем дополнять друг друга и богатеть вместе. Если же мы будем ссориться с Россией и заменять ее Венесуэлой, то, кроме нефтяных компаний, которые работают под патронажем Администрации президента, вряд ли кто-то почувствует положительный эффект. Конечно, если Венесуэла будет покупать наши трактора, автомобили, строительные услуги, ей, как любому такому покупателю, надо отдать должное и поблагодарить за поддержку. Но когда мы говорим про стратегию добрососедства, про внешнюю политику, то, конечно же, здесь для нас гораздо важнее добрые, партнерские отношения с Россией, Украиной, странами Евросоюза, чем с любыми другими регионами на других континентах.

– Вы заявили, что в Беларуси необходимо оставить всего восемь министерств. Некоторые министерства должны быть трансформированы в агентства. Насколько такое реформирование оправдано и застраховано от того, что чиновники просто не "перетекут" из ведомства в ведомство?

– Главная проблема в существующей системе управления государством – это наличие множества структур, которые дублируют функции друг друга. Администрация президента, Совет министров, Информационно-аналитический центр и т.д. так или иначе являются ответвлениями исполнительной власти. Кроме того, часто бывает, что один и тот же орган выполняет функцию законодательную, распорядительную и одновременно контрольную. То есть происходит конфликт интересов, от которого необходимо избавляться, чтобы победить коррупцию и создать конкурентное поле, в котором коммерческие организации могли бы работать, не опасаясь монопольного положения государственных структур. Для этого количество министерств предлагается сократить до восьми. Кроме того, на базе министерств планируется создать 12 агентств.
Агентства, в которые будут преобразованы министерства, – это органы, которые в первую очередь занимаются законодательным обеспечением функционирования разных сегментов социально-экономической жизни – промышленности, здравоохранения, образования, науки, сельского хозяйства. Но они не станут исполнять роль распорядителей госимущества и не будут наделены контрольными функциями. То есть агентства займутся принципиально другими делами, и чиновники из одних кресел в другие не пересядут. Численность этих органов будет совершенно иная, и, конечно, они не будут такими тормозами развития, какими являются сегодня.


– А кто же будет контролировать нас?

– Контрольная палата. Именно она будет следить за работой госорганов, выполнением базовых конституционных принципов о равенстве субъектов хозяйствования, свободной конкуренции. Упразднение же контрольных функций у министерств позволит избежать ситуаций, когда они блокируют инвестиционные проекты, не дают разрешений и квот. Зачастую министерства, призванные привлекать инвестиции, являются для них сдерживающим фактором, от которого необходимо избавляться.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров