Еврокомиссия предложит Беларуси план реформ

"Еврорадио"

Чиновница Еврокомиссии сообщила Еврорадио, что в ближайшее время будет представлен Совместный промежуточный план, в котором нашей стране будет предложено провести реформы в сфере политики, демократии и прав человека, в судебной системе и экономике.

Еврокомиссия уже подготовила Совместный промежуточный план (СПП) для Беларуси?

Еврокомиссия завершает работу над ним. Тогда СПП будет представлен странам Евросоюза, и они обсудят его содержание, предложат свои замечания. Если они договорятся по всем вопросам, то сможем двигаться дальше, к беседам с белорусской стороной. Под ними подразумеваются переговоры с властями, но также и консультации с гражданским обществом. Мы считаем важным, чтобы белорусское общество в целом было проконсультировано по программе реформ.

Когда точно планируется представить СПП странам ЕС?

Ожидается, что очень скоро, в ближайшие дни.

Какие сферы включает в себя СПП?

Содержание реформ действительно всестороннее: реформы в политической сфере, сфере демократии и прав человека, в судебной системе. А также сфере экономической, в том числе в энергетическом секторе, с тем, чтобы сделать белорусскую экономику более конкурентоспособной.

Документ содержит определенные предварительные условия белорусским властям?

Мы не видим причин выдвигать какие-то предварительные условия для проведения реформ. Считаем, что реформы должны начаться как можно раньше. Пришло время обсудить с белорусской стороной, как они будут проходить и как мы можем помочь Беларуси их осуществить.

СПП — инструмент для проведения реформ. Суть документа — в реформах, которые ожидаются в Беларуси, и в нашей поддержке реформирования во всех сферах. С тем, чтобы Беларусь стала ближе нам не только в ценностной сфере, но и развивала контакты с людьми, обрела сильную экономику.


Документ Еврокомисси 2006 года "Что ЕС может дать Беларуси" предлагает нашей стране стать полноправным партнером в рамках Европейской политики добрососедства, если белорусское правительство совершит прогресс по 12 конкретным предварительным условиям. СПП заместит тот подход? На каком основании Совет ЕС будет оценивать прогресс в Беларуси в следующем октябре — по основным пяти условиям?

СПП — более широкого толка. Это не только план реформ по демократизации, но и реформ с тем, чтобы сделать Беларусь страной современной, с сильной экономикой. Прогресс будет рассматриваться во всех сферах, в том числе и тех, что содержат упомянутые пять предварительных условий.

Если Беларусь сделает значительный прогресс в этих сферах, какова ближайшая вероятная дата заключения Договора о партнерстве и сотрудничестве?

Это другой процесс. В заключении Совета ЕС 25 октября 2010 года отмечается, что Совет будет готов повысить уровень договорных отношений с Беларусью, если в отмеченных сферах произойдет прогресс. Конкретного временного расклада нет.

Второй год подряд Совет ЕС решает продлить действие санкций в отношении белорусских чиновников и одновременно частично заморозить их. Не кажется ли это странным?

Решение Совета ЕС — сбалансированный подход. Действие санкций продлевается, одновременно они частично заморожены. Это выражение того, что Евросоюз разочарован величиной прогресса. Позиция ЕС, высказанная в заключении Совета ЕС, ясна: от Беларуси ожидается больший прогресс.

На запрет въезда в Евросоюз введен мораторий. А остается ли при этом замораживание расположенного в Европе имущества и банковских активов чиновников?

Замораживание активов остается в силе.

Когда свою работу начнет полноправное Посольство Евросоюза в Беларуси?

Это должно произойти в январе 2011 года. Статус регионального представительства будет поднят до полноправного представительства Евросоюза. Увеличится количество сотрудников и их сфера ответственности.

поделиться

Новости по теме

    ЕС продлил визовые санкции

    Евросоюз продлил частичную приостановку санкций в отношении белорусских чиновников и действие санкций до октября 2010 года. Об этом говорится в заявлении глав МИД стран Евросоюза от 17 ноября.подробности

Новости партнёров