Европейский Союз предлагает Лукашенко три миллиарда долларов за свободные выборы

www.interfax.by

Если выборы в Беларуси пройдут свободно и открыто, Беларусь может рассчитывать на помощь со стороны ЕС в размере 3 млрд евро, заявил журналистам в Минске министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

"По нашим подсчетам, Беларусь в случае проведения честных выборов может рассчитывать на сумму около 3 млрд евро в течение трех лет", - сказал Р.Сикорский.

Глава МИД Польши сообщил, что также "отозвал свое вето на возможность участия Беларуси в программе ЕС "Северное измерение".

Р.Сикорский подчеркнул, что "качество выборов, а не их результат" интересуют Европу. "Результат должен определять белорусский народ", - добавил он. По словам Р.Сикорского, он и глава МИД ФРГ приехали в Минск "передать властям и обществу, что мы считаем вас европейским народом, и поэтому здесь должны соблюдаться ценности демократии, законы и права национальных меньшинств". Глава МИД Польши сказал, что президент Беларуси Александр Лукашенко "клятвенно пообещал нам, что выборы будут честными, а права меньшинств будут соблюдаться". "И мы будем ловить его на слове", - добавил он.

Со своей стороны Федеральный министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заметил, что "мы будем измерять не по словам, а по делам". Он конкретизировал, что ЕС будет обращать внимание на то, имеется ли возможность свободной работы наблюдателей, имеют ли кандидаты доступ к СМИ и как проходит избирательная кампания не только в день выборов, а в течение всего избирательного периода.

"В Европу есть один единственный путь - свободные и честные выборы", - подчеркнул глава МИД ФРГ. При этом он добавил, что это посыл не только в адрес правительства, но и в адрес белорусских граждан.

"Европа желает добрососедских, партнерских отношений с Беларусью, но этот мост в Европу держится на опорах, которые состоят из демократии, правового государства, прав человека, свободных и честных выборов", - сказал Г.Вестервелле.

Со своей стороны министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов отметил, что "обе стороны прилагают серьезные усилия по улучшению отношений". "У нас есть шанс улучшить эти отношения, обе стороны намерены этим шансом воспользоваться", - заявил глава МИД Беларуси.

С.Мартынов также сообщил, что глава МИД Польши сегодня провел переговоры с главой администрации президента Беларуси Владимиром Макеем.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров