Сикорский и Вестервелле не забыли о белорусской оппозиции

новостной портал www.UDF.BY

Министры иностранных дел Польши Радослав Сикорский и Германии - Гидо Вестервелле встретились 2 ноября в Минске с потенциальными кандидатами от демократических сил на президентский пост.

Участие в ней приняли лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников, лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев, заместитель председателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук, заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев, политик Алесь Михалевич, лидеры оргкомитетов по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич и партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский. Также на встрече присутствовал руководитель движения "За Свободу" Александр Милинкевич.

"Это была знаковая встреча. Министры иностранных дел двух стран, которые традиционно проявляют большой интерес к Беларуси, приехали в Минск накануне выборов и встретились с оппозицией, - прокомментировал в интервью "Хартии-97" итоги переговоров Андрей Санников. - На встрече стало ясно, что у нас нет расхождений в понимании ситуации в стране. Министры знают, что у нас грубо нарушаются права человека, что у оппозиции нет доступа к СМИ, что в тюрьмах сидят политзаключенные.

Министры иностранных дел рассказали, что Лукашенко клятвенно заверял их в том, что выборы пройдут очень демократично, но к этим заверениям в Европе относятся скептически, так как слышат их перед каждыми выборами. Есть понимание, что на выборах произойдет очередная фальсификация, и что белорусы будут добиваться реализации своего права на честные выборы
".

Со своей стороны лидер "Европейской Беларуси" заявил, что нынешняя ситуация в Беларуси "уникальная" и "диктатура полностью обанкротилась".

"Она не справляется с актуальными проблемами – как политическими, так и социальными. Режим Лукашенко не смог найти ответов на экономический кризис и не способен участвовать в новых процессах, происходящих в нашем регионе. Можно также отметить, что перед встречей мы переговорили с Владимиром Некляевым и Ярославом Романчуком и согласовали некоторые подходы", - рассказал Андрей Санников.

"Официальный Минск получил от Европейского Союза еще один шанс, - рассказал сайту ucpb.org Ярослав Романчук. - Опять это шанс авансом. Опять сначала А. Лукашенко получил «европейские стулья» с отсрочкой оплаты. Президент Беларуси до совершенства отточил искусство раздачи обещаний Западу и России перед президентскими выборами.

Он так убедителен, что даже такие «волки» европейской политики, как Радослав Сикорский и Гидо Вестервелле поверили и назвали наше сегодня историческим моментом. Министры говорили правильные слова про свободные выборы, доступ к СМИ и соблюдение прав человека.

К сожалению, конкретных действий по конкретным проблемам к определенным срокам никто не обещал. Сложилось впечатление, что европейцы уехали с чувством исполненного долга, а официальный Минск в очередной раз заговорил об элегантной победе над Евросоюзом. Я понимаю, что эта победа – в случае невыполнения белорусскими властями данных ЕС обещаний – будет пирровой, но до выборов А. Лукашенко может считать европейский фактор в кармане
".

Вот как оценил итоги визита Сикорского и Вестервелле Владимир Некляев:

"Важно то, что министры приехали и встретились с оппозицией. Это показатель большого внимания к ситуации в нашей стране. Это значит, что Европа не собирается оставлять нас один на один со своими проблемами".

По его словам, на встрече с министрами иностранных дел Германии и Польши, претенденты на пост президента "получили заверение в том, что в случае прихода к власти в Беларуси демократического президента, страна получит преференции". Они, в первую очередь, коснутся экономической жизни страны.

Виталий Рымашевский в интервью БелаПАН отметил, что и Сикорский, и Вестервелле пообещали следить за тем, чтобы белорусские выборы президента соответствовали международным стандартам. Также было сказано, что Европа будет "проводить твердую политику по отношению к Беларуси". "Я очень надеюсь, что эти обещания будут выполнены", - заявил Рымашевский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров