Беларусь ищет союзников в отношениях с Азией и Африкой

новостной портал www.UDF.BY

В четверг и пятницу в столице Казахстана делегация Министерства иностранных дел Беларуси проведет межмидовские консультации.

Начальники структурных подразделений внешнеполитических ведомств Казахстана и Беларуси обсудят вопросы взаимодействия нашей страны с Шанхайской организацией сотрудничества (в настоящее время Казахстан председательствует в ШОС), а также проблематику двусторонних отношений со странами Азии и Африки, сообщили в МИД республики.

Шанхайская организация сотрудничества - региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Одна из особенностей ШОС заключается в том, что она в статусном отношении не является ни военным блоком, как НАТО, ни открытым регулярным совещанием по безопасности, как АРФ АСЕАН, занимая промежуточную позицию. Главными задачами организации являются укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

поделиться

Новости по теме

    Лавров: ШОС надо расширять

    Главы МИД стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) намерены в ходе заседания в пятницу определиться по поводу предоставления Афганистану статуса наблюдателя, а Турции - партнера по диалогу.подробности

Новости партнёров