Макей: Не надо на нас давить

БелаПАН

Любое давление на Беларусь, как с Востока, так и с Запада, будет абсолютно контрпродуктивным, заявил глава Администрации президента Владимир Макей, выступая 3 ноября на открытии XIII Минского форума.

Макей подчеркнул, что Беларусь продолжит путь по демократизации и проведению реформ.

"Но приоритетность задач белорусский народ будет определять самостоятельно. Вызывает сожаление, что в отношениях с Беларусью в Евросоюзе еще не до конца избавились от заскорузлых элементов мышления, основанных на изоляции, санкциях и даже революциях", — сказал глава Администрации президента.

Беларусь, продолжил Макей, часто попрекают в том, что она "недостаточно демократична и наметился регресс в отношениях с Евросоюзом". "Это не имеет под собой никаких оснований. Если смотреть на динамику отношений, то видно, что за последние два года произошло много изменений в сравнении с предыдущими 12 годами санкций и изоляции", — заявил он.

Глава Администрации президента подчеркнул, что курс белорусского руководства на реформы и улучшение отношений с ЕС неизменен. В то же время, продолжил он, Беларусь вправе ожидать от Евросоюза более конкретных шагов, в частности отмены санкций, либерализации экономических отношений и упрощения визовых процедур.

В свою очередь глава ведомства федерального канцлера Германии федеральный министр по особым поручениям Рональд Пофалла заявил, что Евросоюз готов к широкомасштабным отношениям с Беларусью. "Мы заинтересованы в позитивном развитии суверенной Беларуси, и углубленное сотрудничество с ЕС пошло бы этому на пользу, — сказал Пофалла. — Мы начали сотрудничество с Беларусью на высоком политическом уровне и хотим его продолжить".

В то же время, отметил федеральный министр по особым поручениям, приостановление санкций в отношении белорусских чиновников является "векселем на будущее, который еще не был оплачен". Он обратил внимание на нерешенный вопрос с отменой смертной казни в Беларуси, что тревожит Евросоюз.

Говоря о предстоящих в Беларуси выборах, Пофалла подчеркнул, что они "станут пробным камнем, по которому будет измеряться выполнение Беларусью ожиданий ЕС".

Он также упомянул о гибели журналиста Олега Бебенина и выразил надежду, что приглашение белорусскими властями экспертов ОБСЕ поспособствует раскрытию дела.

XIII Минский форум "Беларусь и ЕС после кризиса: вызовы и шансы в сферах политики, экономики и общества" проходит 3—4 ноября. Это мероприятие ежегодно организуется Немецко-белорусским обществом и предоставляет возможность для встреч представителей сферы политики, экономики и общества из Беларуси, Германии и соседних европейских государств.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров