МИД хочет вернуться к вопросу о соглашении с ЕС

БЕЛТА

Беларусь рассчитывает вернуться к вопросу о заключении базового соглашения о сотрудничестве с ЕС. Об этом сегодня на Минском форуме сообщил начальник управления общеевропейского сотрудничества главного управления Европы МИД Беларуси Роман Романовский.

"Утверждается, что Беларусь не участвует в двустороннем компоненте "Восточного партнерства". Действительно, между Беларусью и ЕС отсутствует базовое юридическое соглашение, которое фиксировало бы упомянутые в статье 1 Пражской декларации взаимные обязательства и создавало бы основу для структурированного сотрудничества по всему спектру направлений. Но это не наша вина, - сказал Роман Романовский. - Процесс ратификации соглашения о партнерстве и сотрудничестве был в свое время заморожен Евросоюзом. Сегодня мы рассчитываем на то, что он будет либо возобновлен, либо на смену СПС придет новый договор, отвечающий современным реалиям".

Вместе с тем Роман Романовский отметил, что отсутствие договора не является непреодолимой преградой для развития политического диалога. В частности, в последние годы контакты на высоком уровне с центральными органами Евросоюза и странами - членами ЕС заметно активизировались. Между отраслевыми белорусскими ведомствами и Еврокомиссией налажены и активно ведутся экспертные консультации в целом ряде областей, в том числе в таких, как энергетика, транспорт, таможня, охрана окружающей среды, стандартизация и сертификация.

"Активное и плотное взаимодействие Беларуси с Европейским союзом как на политическом, так и на экспертном уровне создает объективные предпосылки для урегулирования юридических аспектов двусторонних отношений и их выведения на более высокий партнерский уровень - так, как это предусматривается самой концепцией "Восточного партнерства", - добавил Роман Романовский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров