Лукашенко хотят обследовать и отправить на пенсию

telegraf.by

Белорусский юрист Гарри Погоняйло потребовал создать специальную комиссию по медицинскому обследованию действующего президент Беларуси Александра Лукашенко, а также начать процедуру его досрочного отстранения от власти. Соответствующее обращение юрист направил в Совет республики и Палату представителей Национального собрания Беларуси.

В своем обращении Гарри Погоняйло указал на тот факт, что некоторые российские СМИ озвучили диагноз болезни, которой якобы страдает президент Беларуси: "умеренно выраженная мозаичная психопатия с преобладанием черт параноидального и диссоциального расстройства личности". Такой диагноз белорусскому лидеру в 2001 году поставил врач-психиатр из Гродно Щигельский Д.И.

Гарри Погоняйло в письме белорусскому правительству указал на тот факт, что учёные из российского института имени Сербского (С. Васюков и В. Моросанова) публично подтвердили правильность и научную обоснованность методологии исследования, проведенного белорусским медиком, и не исключают наличие у Александра Лукашенко вышеназванного психического заболевания.

"Данные сведения компетентными органами Беларуси не опровергнуты и не доведены до сведения граждан, в том числе избирателей. При таких обстоятельствах у меня нет оснований не доверять этой информации", - подчеркнул белорусский юрист.

Гарри Погоняйло убежден, что при отсутствии четких и объективных сведений, опровергающих наличие у Александра Лукашенко психического заболевания, которое не позволяет ему по состоянию здоровья осуществлять обязанности президента, его избрание на очередной срок допустить нельзя. Поэтому, считает юрист, белорусский парламент обязан незамедлительно приступить к процедуре досрочного освобождения действующего президента от занимаемой должности, передает "Народная воля".

"Руководствуясь ст.ст. 2, 3, 7, 21, 22, 40, 97, 98 Конституции Республики Беларусь, соответствующими нормами Регламентов обеих палат, прошу принять решение по созданию специальной комиссии для выработки заключения о досрочном освобождении Лукашенко А.Г. от должности Президента Республики Беларусь по состоянию здоровья", - заявил Гарри Погоняйло в официальном обращении к парламенту.

Согласно ч. 1 ст. 88 Конституции Беларуси, "Президент Республики Беларусь может быть досрочно освобожден от должности при стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять обязанности президента. Решение о досрочном освобождении президента принимается большинством не менее двух третей голосов от полного состава Палаты представителей и большинством не менее двух третей голосов от полного состава Совета республики на основании заключения специально создаваемой палатами комиссии".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров