Лукашенко хотят обследовать и отправить на пенсию

telegraf.by

Белорусский юрист Гарри Погоняйло потребовал создать специальную комиссию по медицинскому обследованию действующего президент Беларуси Александра Лукашенко, а также начать процедуру его досрочного отстранения от власти. Соответствующее обращение юрист направил в Совет республики и Палату представителей Национального собрания Беларуси.

В своем обращении Гарри Погоняйло указал на тот факт, что некоторые российские СМИ озвучили диагноз болезни, которой якобы страдает президент Беларуси: "умеренно выраженная мозаичная психопатия с преобладанием черт параноидального и диссоциального расстройства личности". Такой диагноз белорусскому лидеру в 2001 году поставил врач-психиатр из Гродно Щигельский Д.И.

Гарри Погоняйло в письме белорусскому правительству указал на тот факт, что учёные из российского института имени Сербского (С. Васюков и В. Моросанова) публично подтвердили правильность и научную обоснованность методологии исследования, проведенного белорусским медиком, и не исключают наличие у Александра Лукашенко вышеназванного психического заболевания.

"Данные сведения компетентными органами Беларуси не опровергнуты и не доведены до сведения граждан, в том числе избирателей. При таких обстоятельствах у меня нет оснований не доверять этой информации", - подчеркнул белорусский юрист.

Гарри Погоняйло убежден, что при отсутствии четких и объективных сведений, опровергающих наличие у Александра Лукашенко психического заболевания, которое не позволяет ему по состоянию здоровья осуществлять обязанности президента, его избрание на очередной срок допустить нельзя. Поэтому, считает юрист, белорусский парламент обязан незамедлительно приступить к процедуре досрочного освобождения действующего президента от занимаемой должности, передает "Народная воля" .

"Руководствуясь ст.ст. 2, 3, 7, 21, 22, 40, 97, 98 Конституции Республики Беларусь, соответствующими нормами Регламентов обеих палат, прошу принять решение по созданию специальной комиссии для выработки заключения о досрочном освобождении Лукашенко А.Г. от должности Президента Республики Беларусь по состоянию здоровья", - заявил Гарри Погоняйло в официальном обращении к парламенту.

Согласно ч. 1 ст. 88 Конституции Беларуси, "Президент Республики Беларусь может быть досрочно освобожден от должности при стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять обязанности президента. Решение о досрочном освобождении президента принимается большинством не менее двух третей голосов от полного состава Палаты представителей и большинством не менее двух третей голосов от полного состава Совета республики на основании заключения специально создаваемой палатами комиссии".

Новости по теме

Новости других СМИ