Материалы прослушки КГБ по делу Байковой

"Белорусские новости"

В завершенном КГБ расследовании уголовного дела в отношении Светланы Байковой находятся сенсационные материалы, ставящие под сомнение законность ее уголовного преследования. Одновременно эти документы компрометируют сотрудника МВД, который входил в состав следственной группы по расследованию громких коррупционных преступлений на таможенной границе Беларуси, которую и возглавляла старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Байкова.

Речь идет о протоколах прослушивания записей телефонных переговоров между обвиняемым в создании преступной организации гражданином ФРГ Павлом Молочко и офицером милиции, который в нашей публикации будет фигурировать под псевдонимом "Подполковник".

"Прослушка" была санкционирована прокуратурой и велась КГБ на протяжении двух месяцев.

Ознакомившись с этими запротоколированными беседами, адвокат Светланы Байковой Михаил Волчек обратился в Генеральную прокуратуру с жалобой на бездействие органа, ведущего уголовный процесс в отношении его подзащитной.

В частности, он обращает внимание на то, что "в материалах соединенного в одном производстве уголовного дела № 10068930031, возбужденного председателем КГБ Республики Беларусь генерал-лейтенантом Зайцевым В.Ю. в отношении старшего следователя Генеральной прокуратуры старшего советника юстиции Байковой Светланы Анатольевны, имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 407 и ч. 3 ст. 424 УК в действиях" Подполковника.

По мнению защитника, предварительным следствием правовая оценка противоправным действиям офицера милиции была не дана преднамеренно. Адвокат считает, что "Подполковник", "сблокировавшись с обвиняемым Молочко П.В.", использовал свои должностные полномочия во вред расследуемым Байковой уголовным делам, чем "фактически подорвал авторитет органов внутренних дел".

"Как старший следователь по особо важным делам ГУПР МВД, входя в состав следственной группы прокуратуры Республики Беларусь, руководителем которой являлась Байкова С.А., — особо подчеркивает в своей жалобе Михаил Волчек, — он имел доступ к материалам уголовного дела, злоупотреблял властью и умышленно разглашал данные дознания и предварительного следствия гражданину Германии Молочко П.В.".

Защитник следователя генпрокуратуры приводит конкретные примеры из протоколов чекисткой "прослушки".

Запись "прослушки" от 22.11.2009 года, 16 часов 17 минут. Молочко позвонил "Подполковнику", в разговоре с которым последний, исходя из имеющейся у него информации по уголовному делу, проконсультировал Молочко, какие нужно давать объяснения Байковой:

Молочко: Хорошо, я ей так буду говорить, что под третью, она скажет, что зачем третья, надо первая, она сама скажет.

"Подполковник": Если скажет, но лучше ты говори про первую, будет красивее выглядеть.

Молочко: Подожди, мы пока спешить не будем, ты ей обрисуй, а делать или не делать — вот если так еще вопрос поставить — скажи…

"Подполковник": Стойте спокойно, вас никто не спрашивал.

Запись "прослушки" от 02.12.2009 года, 11 часов 23 минуты. "Подполковник" дает Молочко рекомендации, как вести себя с Байковой и какие нужно дать показания:

Ты легализовался, обвинение тебе предъявлено. Пришлите мне дело в Германию, я отказываюсь от своих показаний, и мне вообще ничего не страшно, да? Когда ты с ней будешь жестко говорить, она десять раз подумает.

Запись "прослушки" от 08.12.2009 года. "Подполковник" информирует Молочко и отчитывается перед ним:

"По Карнею у нас нет движения, да… И еще какой-то тут "Би Эль Вираж Трейдинг". Ну тут так ушло 30 штук… Я смотрю, что Карней раньше нигде не фигурировал. Еще тут какой-то "Сан Фаст Труейдинг-2". Есть? Вот чем я и занимался. Такие вот дела…"

Адвокат Байковой считает, что в действиях офицера МВД содержатся признаки преступлений, а потому он просит генпрокуратуру возбудить уголовные дела по ч. 2 ст. 407 ("Разглашение данных дознания, предварительного следствия или закрытого судебного заседания") и ч.3 ст.424 ("Злоупотребление властью или служебными полномочиями").

Странные игры

В беседе с корреспондентом интернет-газеты Naviny.by Михаил Волчек выразил недоумение позицией КГБ:

— Я более сорока лет жизни отдал служению закону, со многим приходилось в работе сталкиваться, но здесь… Как юрист я не могу себе позволить тихо возмущаться на кухне. Сотрудник милиции предает интересы службы и продолжает служить, не знаю только вот кому? Более того, он по-прежнему входит в состав следственной бригады, которую до ареста возглавляла Байкова. В то же время КГБ, осведомленный о совершаемом должностном преступлении, ничего не предпринимает. У нас рядовой гражданин за недонесение о преступлении привлекается к уголовной ответственности. А что в таком случае делать с сотрудниками правоохранительной структуры, игнорирующими такие вопиющие факты? Или покрывающие? Надеюсь, прокуратура отреагирует на мою жалобу по закону, а генеральный прокурор Григорий Василевич проинформирует президента об этих странных играх.

Напомним, Павел Молочко является фигурантом двух уголовных дел, в их числе и еще не рассмотренное судом так называемое "дело Громовича" (бывшего замначальника УКГБ по Брестской области).

Бизнесмен обвиняется в создании преступной организации и участии в ней. Согласно материалам следствия, эта группа незаконно перемещала товары на многие миллионы долларов через белорусскую границу. Ущерб государству в виде недополученных таможенных платежей превысил 30 миллиардов рублей.

По выводам предварительного расследования КГБ, Светлана Байкова незаконно прекратила розыск Молочко и преследовала цель освободить его от уголовной ответственности.

Согласно постановлению о привлечении в качестве обвиняемой, следователь генпрокуратуры "консультировала, информировала, предупреждала и т.д." Молочко, чтобы тот избежал ответственности. Однако протоколы чекисткой "прослушки" конкретно указывают, что этим занималась НЕ ОНА. Вот только непонятно, почему полгода в СИЗО КГБ провела Байкова, которая теперь готовится предстать перед судом, а не "Подполковник", тесно сотрудничавший с фигурантом громкого дела и "сливавший" ему тайны следствия?

Много интересного услышали чекисты из "задушевных" частых и длительных телефонных бесед долларового миллионера и скромного следователя МВД, на которые в своей жалобе ссылается адвокат. Да только выводы "слушатели", похоже, сделали алогичные.

Следователь генпрокуратуры Байкова "напрягала" подследственных, чтобы они максимально возместили государству ущерб, нанесенный таможенными криминальными схемами. Об этом свидетельствует, в частности, протокол прослушивания телефонных переговоров от 22 декабря 2009 года.

Молочко: Она хочет, чтобы мы 5 миллионов вернули. Я думаю, что до инфарктного состояния она доведет людей быстро.

"Подполковник": Ну, то есть прикинь — 37 миллиардов по сегодняшним деньгам — это больше 10 миллионов долларов, да?

Молочко: 37 миллиардов — это 10 миллионов долларов.

"Подполковник": Да, это даже больше, это миллионов под 12. И она хочет, чтобы Клим и Клейман по 3 миллиона долларов внесли? Пускай 5, да, вы распишете 5 на четверых по миллиону с лишним.

Молочко: Да-да.

"Подполковник": Ради чего?

Действительно, ради чего? Следующий фрагмент беседы Naviny.by публикуют специально для министра внутренних дел Анатолия Кулешова и генерального прокурора Григория Василевича.

"Подполковник": Эти ж люди с более серьезными должностями, чем Анатольевна, она обычный следователь, ее сожрут в три секунды, если надо будет сожрать.

Молочко: Да, она просто была выгодна Вове Наумову. Как Вову убрали, так шишки и посыпались.

"Подполковник": Да, кто за нее пойдет заступаться? Никто не пойдет.

Молочко: Может, этот пойдет. Как его?

"Подполковник": Кулешов?

Молочко: Нет, не Кулешов.

"Подполковник": Василевич точно не пойдет.

Молочко: Зам его. Как он?

"Подполковник": Конон?

Молочко: Да.

"Подполковник": А чего он пойдет заступаться? Ему скажут: "Виктор Александрович, не занимайся ерундой. Ты работаешь? Иди и работай спокойно".

Молочко: Ясно.

…Ровно за два месяца до ареста Светланы Байковой им уже все было ясно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров