Лукашенко: Ну какой я диктатор

новостной портал www.UDF.BY

В интервью польским СМИ Александр Лукашенко заявил, что не является диктатором и очень переживает, что в Беларуси никак не могут раскрыть дела похищенных политиков. Фрагменты интервью, которое белорусский президент дал 4 ноября, уже появились на сайте Польского радио.

Как отметил Лукашенко, если бы он был диктатором, то на все выступления оппозиции власти реагировали гораздо жестче. Но, по его словам, силы правопорядка Беларуси никогда не используют газ и водометы для разгона акций политических оппонентов:

— Реагировали резко, но не слишком сильно, — сказал он и добавил, что во время протестных акции оппозиции на улицы выходят по "двадцать человек", которые провоцируют милицию, чтобы только потом "телевидение показало соответствующие кадры".

— Умный человек никогда не сказал бы, что Беларусь является авторитарным государством, а Лукашенко диктатор, — подвел черту Лукашенко.

Белорусский президент также выразил уверенность в том, что дело о смерти белорусского журналиста Олега Бебенина будет раскрыто.

- Я считаю, что то, что это преступление криминальное, выяснится, и кто-то там будет очень плохо выглядеть, те, кто сегодня бросает тень на власть. Как говорят, на воре и шапка горит. Я виноват в том, что это произошло в моей стране, — цитирует Лукашенко Польское радио.

Тем не менее, по словам Лукашенко, любое происшествие в Беларуси связывают с политикой.

- Как с этим Бебениным. Послушайте, я его не знал вообще, что за оппозиционный журналист, — заявил Лукашенко. — Оказывается, что на "Хартии" в интернете он там что-то писал. Бог с вами. В этом интернете столько всего пишут, столько плохого в отношении государства....

Лукашенко также затронул тему исчезновения в Беларуси известных людей.

- Что касается исчезнувших в нашей стране, то я самый заинтересованный. Я задумываюсь, почему именно этих людей выкрали. Например, Дима Завадский работал моим оператором, хороший парень. Какой же он политик, какой он мне соперник? Что вот я, как меня обвиняли: а это Лукашенко или знает, или давал команду. А этот парень в чем виноват? Или Гена Карпенко, который умер в больнице, причем здесь Лукашенко? Хотите проверить — пожалуйста, приезжайте, проверяйте, — предложил Лукашенко.

Журналисты также поинтересовались проблемами польского меньшинства в Беларуси. На что Лукашенко возразил:

– В Беларуси нет польского меньшинства, а есть только этнические поляки — граждане нашей страны. У нас нет меньшинств. Это наши поляки и относимся мы к ним с большим уважением, — сказал он и добавил, что во время первых президентских выборов, в которых участвовали два кандидата польского происхождения, около 90% этнических поляков голосовали за его кандидатуру.

Отвечая на вопрос о возможном возобновлении легальной деятельности Союза поляков в Беларуси, которым раньше руководила Анжелика Борис, белорусский президент заявил, что никаких препятствий для этого нет:

- У нас уже есть зарегистрированный союз поляков. Если есть официально зарегистрированный, то не может быть другого союза поляков. Назовитесь как-нибудь по-другому, идите регистрироваться, – посоветовал он и добавил, что не хотел бы, чтобы граждане Беларуси польского происхождения стали политическим катализатором дестабилизации ситуации в Беларуси.

— Если наши поляки хотят иметь десять организаций, будет десять, он должен, но этого должны хотеть поляки, — сказал он.

Просто нужно написать заявление в Министерство юстиции, сказал Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров