Эксперт - министру: Наше законодательство уходит от демократических стандартов

Эдуард Геваркин, новостной портал www.UDF.BY

Министр информации Республики Беларусь Олег Пролесковский высказал свое мнение по поводу освещения в белорусских СМИ темы президентских выборов.

По словам чиновника, информации на эту тему даже в избытке с учетом Интернета. Читатель может ознакомиться с объективными данными официальных источников или с позицией оппозиционных сайтов, которая зачастую бывает предвзятой. Он отдельно остановился на указе президента о регулировании Интернета. "Когда принимали документ, "наши свядомыя" кричали: "Всех позакрывают". Ничего не закрыли, все оппозиционные сайты работают", - цитирует О.Пролесковского БЕЛТА.

Министр убежден, что в республике нет диктата в СМИ - средства массовой информации свободны в выборе. О чем и в каком количестве писать, определяется руководителем издания или телеканала.

Сравнивая освещение темы выборов в СМИ с 2006 годом, глава ведомства высказал мнение, что информации не стало больше и не стало меньше как в государственных, так и в оппозиционных СМИ. По его словам, "бить в колокола и брать журналистов за горло, дабы те больше писали о выборах, не следует".

Вместе с тем, как сообщал новостной портал www.UDF.BY, презентованный на этой неделе ОО "Белорусская ассоциация журналистов" мониторинг 18 электронных и печатных СМИ Беларуси, говорит о другом. По словам медиаэксперта Алеся Антипенко, для государственных СМИ тема выборов в первый период избирательной кампании не была приоритетной.

"Тема президентских выборов в этот период не была приоритетной в государственных электронных и печатных СМИ. В государственных СМИ теме выборов отводилось места в два-три раза меньше, чем сообщениям о погоде", - сообщил представитель БАЖ.

Заместитель председателя БАЖ Андрей Александров прокомментировал по просьбе новостного портала www.UDF.BY высказывания министра. Он убежден, что "разнообразие точек зрения, претендентов и событий, связанных с избирательной кампанией, присутствует лишь в независимых изданиях".

"Государственные СМИ, которые в силу ряда причин доминируют на нашем медиапространстве, по традиции ограничиваются констатацией различных периодов избирательной кампании, а из возможных претендентов "замечают" только одного – действующего главу государства, который не сходит с телеэкранов. Так что я бы поспорил с господином министром насчет того, какие СМИ дают "объективные данные", а у кого "позиция зачастую бывает предвзятой", - заметил эксперт.

Вызывают недоумение у зампредседателя БАЖ и другие слова Олега Пролесковского: "Фразы типа "брать журналистов за горло, дабы те больше писали о выборах" из уст министра звучат как определение возможного арсенала методов государства по отношению к прессе, и эта цитата, думаю, говорит сама за себя".

Заместитель председателя БАЖ напомнил, что до сих пор "остаются нерешенными все главные проблемы, которые существуют сегодня в белорусском медиапространстве: экономическая дискриминация независимых СМИ, реальные препятствия в доступе к информации, давление на негосударственные газеты при помощи предупреждений".

По поводу того, что "все оппозиционные сайты работают", эксперт сказал: "Да, независимые интернет-издания пока не ощущают на себе возможных негативных аспектов регулирования Интернета. Однако в стране планомерно и последовательно нарабатывается законодательная база, которая очевидно направлена на установление контроля над обращением информации в Интернете. Зачем это делается и почему происходит в канун важнейшей политической кампании?"

По словам А.Александрова, независимое журналистское сообщество внутри страны и целый ряд влиятельных международных организаций "неоднократно призывали белорусские власти начать реформирование медиазаконодательства, чтобы приблизить его к международным стандартам в сфере свободы высказывания. Мало того, что эти призывы и предложения об экспертной помощи игнорируются властями, – наше законодательство еще дальше уходит от демократических стандартов".

поделиться

Новости по теме

    ГосСМИ пишут о погоде, а не о выборах

    2 ноября в Минске, представляя результаты мониторинга 18 электронных и печатных СМИ Беларуси, медиаэксперт Алесь Антипенко сообщил, что для государственных СМИ тема выборов в первый период избирательной кампании не была приоритетной.подробности

Новости партнёров