Сергей Калякин: Выборы надо отменять

Александр Кутицкий, новостной портал www.UDF.BY

Координаторы кампании "За справедливые выборы" считают, что все избирательные комиссии по проведению президентских выборов были сформированы с грубыми нарушениями законодательства, и не могут считаться легитимными.

"По сути, выборы уже сейчас надо отменять и по-новому проводить все демократические процедуры", - заявил на пресс-конференции лидер Партии "Справедливый мир" Сергей Калякин.

Выводы сделанные оппозицией, подтверждают и цифры. По подсчетам кампании "За справедливые выборы", удельный вес оппозиционных политических партий в избирательных комиссиях составляет 0,27%.

"Сегодня на одну избирательную комиссию приходится более двух человек, выдвинутых трудовыми коллективами, более четырех - гражданами путем сбора подписей, представителей политических партий на 10 комиссий три человека, а представителей оппозиционных политических партий - на 100 комиссий три человека", - подсчитал Сергей Калякин.

"Центризбирком заявляет, что в ходе этих выборов в избирательные комиссии попало в 186 раз больше оппозиционеров, чем в прошлые, с учетом того, что на прошлых выборах только 1. Но это все равно ничего принципиально не меняет", - сказал политик.

"Все что мы наблюдаем является имитацией демократического процесса", - сделал вывод Сергей Калякин.

Он напомнил, что накануне Центризбирком рассмотрел предложения кампании "За справедливые выборы", направленные на противодействие фальсификациям народного волеизъявления. Однако из шести проектов постановлений, предложенных оппозицией, ЦИК частично удовлетворил только одно – предоставляющее наблюдателям возможность обозревать подсчет голосов.

Как считает второй координатор кампании "За справедливые выборы" Виктор Корнеенко, своим решением Центризбирком еще раз подтвердил, что власти не собираются проводить прозрачные и честные президентские выборы.

Он сообщил также, что оппозиция намерена взять под круглосуточное наблюдение 250 участков для голосования. На вопрос скептиков о том, может ли столь незначительное количество наблюдателей сделать вывод о характере всей избирательной кампании, Виктор Корнеенко ответил:

- Для того чтобы узнать химический состав реки не обязательно проверять всю воду достаточно взять пробу. Вот мы и будем брать пробу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров