Сценарий выборов 2010: КГБ против ФСБ

новостной портал www.UDF.BY

"В выборах 2010 года, есть одно существенное отличие от выборов 2001 и 2006 годов. Если в предыдущих выборах политическое руководство России (соответственно и российские спецслужбы) были заинтересованы в сохранении власти Лукашенко, то на этих выборах их интересы разошлись", - заявил, отвечая на вопросы аналитического портала "Наше мнение", подполковник запаса КГБ СССР Валерий Костко.

"Поэтому выборы президента Республики Беларусь в 2010 году будут проходить как борьба двух спецслужб по диаметрально противоположным сценариям, а не согласованным, как ранее. Нам в этом "спектакле" отводится роль пассивных зрителей", - добавил эксперт.

В.Костко также отмечает, что версия о геополитических договоренностях, достигнутых Европой США и Россией относительно Беларуси "имеет очень серьезное право на существование". Он приводит следующий набор аргументов и фактов в пользу этой версии:

- позиция России по "иранскому вопросу" стала более сговорчивой;

- вмешательство США в политические процессы в Беларуси ослабло также, как и поддержка оппозиции;

- последняя встреча Министров иностранных дел Польши и России и их согласованная позиция по "белорусскому вопросу" – тоже аргумент. Позиции Польши и США редко расходятся;

- влияние США на политику белорусских властей намного слабее, чем России (имея в виду в том числе и агентурные позиции по линии спецслужб и их влияние в ближайшем и окружении А. Лукашенко);

Причем, по мнению аналитика, катализатором "договоренностей по Беларуси" стало поведение и действия самого Лукашенко.

"Если для Европы и США многое, что происходило и происходит в Беларуси, не удовлетворяло эти страны, а Россия "закрывала глаза", то теперь все изменилось – Лукашенко в качестве президента не устраивает уже и политическое руководство России. Поэтому Европа и США с удовольствием предоставят право России повлиять на политический процесс, исходя из принципа "кто угодно, только не Лукашенко", - говорит эксперт.

Касаясь работы белорусских спецслужб, Валерий Костко отметил, что они действую по привычной схеме, активно внедряя в оппозиционную среду политические "пустышки":

"Если исходить из того, что существует два сценария двух спецслужб, то в этих сценариях каждой "пустышке" отводится своя роль, и ставятся свои цели. Одни создают видимость хаоса и разобщенности оппозиции, каких-то внутренних разборок, тем самым ослабляя ее привлекательность. Другие не дают сконцентрировать людской, материальный, идеологический ресурс в одних руках и тем самым уменьшают шансы на победу. Третьи оттягивают потенциальные голоса избирателей на себя. Четвертые выполняют роль громоотвода от основного кандидата и вызывают "огонь на себя".

По словам В.Костко, "примеров можно приводить много". "Но самое главное то, что все, кто участвует в этих спектаклях, – это не политики, это актеры и ими руководят режиссеры, в том числе и из других государств. А в случае победы хоть одного актера на "выборах", мы получим управляемого президента, который будет отрабатывать интерес "режиссера и сценариста", а не наш национальный интерес. И снова будем ругать власть, которую "выбрали", вместо того чтобы ее поддерживать и уважать. Нам нужна демократия, то есть истинная власть народа, нам нужен национальный лидер, избранный народом при полной прозрачности и демократичности выборов", - делает вывод эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров