Студентов заставляют отзывать подписи за оппозиционеров

"Еврорадио"

По словам студентов, неизвестный человек, представляющийся членом избиркома, грозит проблемами с общежитием и университетом, если молодые люди не откажутся от своих подписей. В ответ команда Николая Статкевича написала жалобу в ЦИК и готовит обращение в Генпрокуратуру.

Студенты Барановичского государственного университета рассказывают, как к ним приходил молодой человек лет 28-ми. Он представляется членом избирательной комиссии Барановичей по имени Павел, документ не предъявляет. В разговорах он открыто говорит о возможных негативных последствиях за поставленную подпись за оппонентов Лукашенко.

Студентка: "Спрашивает: "Вот вы давали подписи за таких вот кандидатов?" Я говорю: "Да". Я отдала свою подпись за четверых. Он: "Вы знаете, что они — оппозиционеры?". Говорю, что знаю, у нас ведь демократия все-таки. А он: "Вот вы живете в общежитии — это дешевле, чем квартиру снимать, вы на пятом курсе, осталось совсем немного. Не боитесь, что будут проблемы?"

Еще один из студентов Барановичского университета рассказывает, как тот же Павел пришел к нему в комнату поздним вечером. Он сказал, что является членом какой-то комиссии и БРСМ. При себе имел подписные листы: то ли оригиналы, то ли копии.

Студент: "Достает такую стопку листов и спрашивает: "Вы тут ставили подписи?". Я говорю: "Да, ставил". Он: "Вы знаете, что они оппозиция? Понимаете, вот вы живете в общежитии...". И тут я начал удивляться, как много он обо мне знает, о моих проблемах на прошлой сессии. Какие были несдачи, пересдачи. Он мне прямо сказал: "Выбирай: или сессия и ты учишься дальше, может лучше откажешься...". Я даже пожалел, что у меня диктофона не было при себе, стало очень обидно, что таким вот занимаются люди".

Этот самый Павел приходил и к тем, кто собирал подписи.

"Пришел ко мне человек лет 27, спросил: "Вы такой и такой?". Отвечаю: "Да" — "Подписи собираешь?" — "Да, собираю". Не то, чтобы культурно поговорить, он сразу начал с наездов. "А вы не боитесь никаких последствий?". Я говорю: "А каких последствий?". А он: "Вам проще отказаться, чтобы не было никаких последствий", — рассказывает член инициативной группы Николая Статкевича.

Как говорит координатор сбора подписей за выдвижение Николая Статкевича Ярослав Грищеня, фамилия Павла может стать известна в самое ближайшее время. Пока же по этому факту направлена жалоба в Центральную избирательную комиссию. 8 ноября жалобу планируют подать и в Генеральную прокуратуру.

За Николая Статкевича в Барановичах собрано 6,5 тысяч подписей, тысяча из них — студенческие. Но под таким давлением часть студентов от своих подписей уже отказалась. Причем для этого достаточно просто устного отказа, говорит политик.

Николай Статкевич: "Если определенный процент студентов отзывает свои подписи, то они признают все подписи по Барановичам недействительными".

28 сентября сотрудники барановичского горисполкома и горсовета утвердили в состав городской избирательной комиссии заранее предложенный список людей без открытого обсуждения и голосования по кандидатурам. Туда вошли представители КПБ и "Белой Руси", "Белорусского союза женщин", БРСМ и др.

Представители оппозиционной партии "Справедливый мир" и "Таварыства беларускай мовы" в избирательную комиссию выбраны не были.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров