Переговоры о едином будут вестись кулуарно

БелаПАН

Оппозиция пока не договорилась о едином кандидате в президенты, но готова продолжать переговорный процесс. Об этом было заявлено 8 ноября на пресс-конференции в Минске.

Претендент на пост президента лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев сообщил, что участвовал во всех переговорах, которые касались выдвижения единого кандидата от оппозиции, и считает необходимым продолжать их и дальше. "Часть претендентов считают, что о едином кандидате надо говорить после регистрации кандидатов в президенты, но и до этого мы могли бы принимать совместные решения", — сказал Некляев.

По его мнению, единый кандидат не означает единой оппозиции в Беларуси, однако это "даст возможность принятия таким кандидатом решения от имени оппозиции в конкретных моментах".

Претендент на пост президента сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский готов обсуждать вопрос выдвижения единого кандидата от оппозиции. "Главное, чтобы принципы этого кандидата не расходились с программными положениями нашей организации", — сказал он.

Еще один претендент, руководитель оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич сообщил, что также является сторонником избрания единого кандидата от оппозиции. "Но ситуация показывает, что шансов на его избрание немного. Власти, скорее всего, зарегистрируют максимальное количество оппозиционных претендентов, и большинство будет считать себя самым достойным единым кандидатом", — считает Статкевич.

Представитель команды претендента на пост президента Ярослава Романчука лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявил, что претендентам на пост президента от оппозиции пора прекратить через СМИ говорить о своих преимуществах перед другими оппозиционными претендентами. "Давайте на публике закроем эту тему и будем сообщать уже о конкретных результатах договоренностей", — предложил он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров