Сикорский: Если Лукашенко может одержать победу на свободных выборах, пусть докажет

"Der Tagesspiegel", перевод inosmi.ru

Министры иностранных дел Германии и Польши высказывают свое мнение о поездке в Беларусь.

Вы вместе посетили Минск и нанесли визит последнему диктатору Европы. Для чего это было сделано?

Сикорский: Мы хотим преодолеть существующее в Европе разделение, и с самого начала будет выглядеть более убедительно, если мы вместе будем заниматься решением подобного рода задач. В последнее время это стало доброй традицией – в прошлом году мы вместе с министром иностранных дел Штайнмайером посетили Киев для того, чтобы побудить местное руководство проводить реформы более быстрыми темпами. И мы с Гидо так хорошо друг друга понимаем, что этот визит удалось подготовить примерно за десять дней.

Вестервелле: Этот визит есть выражение нашей общей цели, к реализации которой мы стремимся вместе с нашими восточными партнерами: мы хотим развивать отношения также и с восточными соседями Европы. Поэтому мы вместе направили ясное послание белорусскому руководству в поддержку свободных и честных выборов. Дело в том, что фундаментом сближения с Европой является верховенство закона, демократия и права человека.

- Что вы считаете в вашем визите успешным, а что нет? Президент Лукашенко рассчитывает в четвертый раз добиться успеха.

Вестервелле: За ходом предвыборной борьбы будут внимательно следить международные наблюдатели, и ОБСЕ также направила своих представителей. Мы оцениваем президента Лукашенко не по его словам, передаваемым государственным телевидением, а по его делам.

Сикорский: Если президент Лукашенко считает, что он может одержать победу на свободных выборах, то тогда он должен это доказать. Однако у нас есть обоснованные сомнения в свободном характере предстоящих выборов, а также в свободном доступе оппозиции к средствам массовой информации. Только в том случае, если президент Лукашенко устранит эти препятствия, Беларусь сможет рассчитывать на более тесное сотрудничество с Европой.

- Пока еще такие страны как Беларусь и Азербайджан весьма далеки от верховенства закона.

Вестервелле: Меня иногда удивляет то, как у нас дома обсуждаются стратегические вопросы будущего Беларуси, Молдавии или Западных Балкан. Может сложиться впечатление, что речь идет об очень отдаленных странах. Некоторые люди, судя по всему, лучше разбираются в делах тех государств, которые расположены от нас очень далеко, чем в том, что происходит на нашем собственном континенте. Но эти страны расположены непосредственно у наших дверей, это соседи наших соседей! Мы должны заниматься этими вопросами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров