НТВ: Единый кандидат от оппозиции выиграл бы у Лукашенко - видео

новостной портал www.UDF.BY

Телеканал НТВ показал в понедельник сюжет о раскладе политических сил накануне президентских выборов в Беларуси. Вывод журналистов однозначен - никогда еще Лукашенко не был настолько слаб.

"Фамилии этих потенциально новых президентов Беларуси, как говорилось в одном известном кинофильме, слишком известны, чтобы их еще раз их здесь называть". Но социологи, не поленившись, назвали их еще раз, предложив будущим избирателям анонимно высказать свои нынешние предпочтения. Результаты получились весьма неожиданными.

Первое место нынешнего главый государства, как ни странно, — не показатель. Главное внимание — к "рейтингу доверия". По данным центра SOCIUM, он составил 31,4 %, то есть меньше трети от общего числа. За месяц до предыдущих выборов, в 2006-м, Лукашенко в аналогичном опросе имел 64,3 %. А на самих выборах получил и вовсе 83 процента.

Теперь же в поддержку семи его главных оппонентов в сумме готовы проголосовать почти 40% респондентов. То есть, эдакий единый кандидат от оппозиции, существуй он в реальности, мог бы легко выиграть первый тур выборов, выйдя во второй фаворитом.

Еще одна удивительная черта соцопроса — 29,7 процентов затрудняются в своих политических предпочтениях. Такого раньше не было никогда. Белорусский электорат обычно определялся заранее, где именно будет стоять его "галочка" в бюллетене",
- сообщил автор сюжета корреспондент НТВ Георгий Гривенный.


По мнению политолога Александра Федуты, данные "сдвиги" в политическом сознании обусловлены прежде всего экономическими факторами. Ухудшение своего финансового положения в том же опросе отметили более 40% опрошенных. Кроме того, избиратель внимательно следит не только за внутренней, но и за внешней политикой.

"Нам некуда сбывать нашу продукцию, кроме как России. Нам неоткуда ждать более или менее дешевых, приемлемых по цене энергоносителей, кроме России. И кроме этого, существует еще один страх — страх потери работы. Потому что это не только рабочие места на действующих белорусских заводах, это еще огромное число белорусов, которые ездят в Россию на заработки", - делает вывод Александр Федута.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров