Санников: Я категорически против люстрации

svpressa.ru

Кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников не исключает, что вопрос смены власти решится на улицах.

- Скажите, почему вы решили соперничать с Лукашенко только сейчас, на этих выборах? Почему не выставляли свою кандидатуру в 2006 году?

- Не выставлял и в 2001. После ухода в отставку работал на объединение оппозиции вместе с Геннадием Карпенко – бесспорным лидером демократических сил. После его смерти считал своим долгом продолжить его дело. "Хартия-97", вся наша команда много сделали для консолидации оппозиции и организации масштабных акций протеста в 1999-2006 годах. Считаю, что и 2001-м, и в 2006-м. оппозиция могла побеждать. Мы поддерживали единых кандидатов, которые после выборов почему-то уходили в тень и начинали работать на власти. На наших шансах сказалось отсутствие погибших лидеров: Геннадия Карпенко, Юрия Захаренко и Виктора Гончара.

Решение об участии в этом году принял потому, что сегодня мы готовы победить. Народ ненавидит диктатуру, устал от нее. Меня поддерживают многие лидеры демократического движения и моя команда, которую я считаю лучшей в стране. В этой ситуации мы готовы взять на себя ответственность за смену власти и дальнейшее развитие Беларуси.


- Кто из нынешних кандидатов в президенты, за исключением Александра Лукашенко, представляется вам самым сильным? Почему?

- Считаю сильными белорусскими политиками Анатолия Лебедько, Сергея Калякина, Александра Козулина, Александра Милинкевича, Павла Северинца. Эти люди известны народу, прошли аресты, тюрьмы, голодовки, избиения. По разным причинам они решили не участвовать в президентской кампании на первых ролях. Уверен, что в переходный период они вновь активно заявят о себе и будут работать в едином демократическом сценарии.

- Некляева и Романчука часто обвиняют в излишней лояльности Кремлю. Дескать, они - прокремлевские кандидаты. А что вы можете сказать про себя? Какие внешние силы вас поддерживают?

- У меня много друзей и в Европе, и в России, и в США. Наша стратегия интеграции в Европейский союз при развитии стратегического партнерства с Россией и Украиной находит среди них понимание и поддержку. Считаю, что страны Евросоюза и Россия в конечном итоге выйдут на новую стратегию отношений, соответствующую вызовам ХХI века. Уверен, что европейские Беларусь и Украина усилят позиции России в Европе и ускорят процессы создания новой современной архитектуры безопасности в Евразии.

- Вы проводили встречи на каком-то высоком уровне в Москве? Кто-то из кремлевских чиновников с вами общался? Если да, к каким выводам пришли?

- Таких встреч не было. Но, как заявил недавно глава президентской администрации России Сергей Нарышкин, Москва внимательно следит за ходом предвыборной кампании в Беларуси. Впервые за многие годы Россия заявила, что не будет однозначно поддерживать Лукашенко. Я не исключаю своих встреч с высшим руководством Российской Федерации.

- В прессе много пишут о том, что белорусская оппозиция на этих выборах всерьез рассчитывает на поддержку Кремля. Как вам кажется, какую позицию займет Москва в декабре?

- Мы уже много лет боремся за освобождение Беларуси от диктатуры. Только после смены власти в Беларуси мы сможем говорить о нормальных отношениях между нашими странами. Эти выборы имеют огромное значение как для белорусского народа, так и для россиян. Мы приветствуем новую политику России в отношении Беларуси.

- Вы считаете, что у оппозиции действительно есть шанс победить?

- Время Лукашенко давно закончилось. Уверен, что мы победим.

- Возомжно ли, хотя бы теоретически, что судьба выборов решится во время подсчета голосов? Или все решит улица?

- Подсчет голосов в Беларуси не ведется уже много лет. В то же время история учит нас, что диктатуры рушатся в одночасье. Так будет и в Беларуси.

- Какие настроения в белорусском обществе и чем они отличаются от того, какими были пять лет назад? Народ готов выходить на улицы и отстаивать свою позицию?

- Народ хочет смены власти. На пикетах люди не просто ставят за меня подписи, а буквально требуют выхода на Площадь. В подсчет голосов никто не верит.

- Что происходит с белорусской экономикой? Выживет ли она при дальнейшем давлении со стороны Кремля?

- Каждый день пребывания Лукашенко у власти – это экономический кошмар для Беларуси. Он набрал в долг у всех соседей и со всеми переругался, поскольку не в состоянии отдать долги. Хочу, чтобы он ушел как можно быстрее, и мы нормализовали отношения со всеми странами, в первую очередь с Россией.

- Давайте гипотетически представим, что вы победили. Что будет с Лукашенко и его аппаратом? Что вы будете делать со всеми этими чиновниками, которые его поддерживали все эти годы?

- Это зависит от того, как они уйдут из власти. Считаю, что в ближайшее время мы станем свидетелями громких отставок. На сегодняшний день я категорически против люстрации.

- Российские СМИ активно "мочат" Лукашенко. Есть ли эффект от этого в Белоруссии? Насколько вообще значителен российский вклад в эту историю?

- Можно придираться к форме подачи информации, но российсикие СМИ говорят правду о ситуации в Беларуси. Темы политических исчезновений и убийств, коррупции в окружении Лукашенко, разжигания антироссийских настроений – это чувствительные темы для белорусского общества. Именно об этом белорусская оппозиция говорит многие годы. Об этом говорят во всем мире, и для нас очень важно, что российские журналисты стали освещать эти проблемы. Доверие к российским СМИ в Беларуси значительно выросло.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров