Юрий Глушаков: Даже кошки умеют договариваться

"Белорусский партизан"

Политик из Гомеля Юрий Глушаков один из немногих участников президентской гонки, у кого хватило мужества сойти с дистанции, честно признавшись, что его инициативной группе не удалось собрать необходимые для регистрации 100 тысяч подписей.

Первый заместитель председателя Белорусской партии "Зеленые" в эксклюзивном интервью "Белорусскому партизану" рассказал о честности в политике, посоветовал претендентам на должность президента равняться на кошачьих, а также раскрыл тайны борьбы за права белок.

- Юрий, Вы единственный из потенциальных кандидатов в президенты, кто честно признался, что не собрал сто тысяч подписей. Как считаете, честность совместима с политикой?

- Я считаю, однозначно. Так должно быть, и стараюсь, чтобы так было. Конечно, когда мы готовили итоговое заявление, высказывались различные точки зрения. Вообще-то в политике, как в профессиональном виде деятельности, я и мои товарищи недавно. Около 20 лет мы были просто общественными активистами, которые честно и конкретно боролись за реализацию конкретных задач. Думаю, это не худший период был в нашей жизни, и мы стараемся привнести в политику то лучшее, чему мы всегда старались следовать. При всем том, что по независящим от нас обстоятельствам это весьма сложное дело - участие в политике, однако мы так поступали, поступаем и будем поступать. Это заявление не было для нас очень сложным - мы сказали все, как есть. И считаем, что это очень важно - быть честным и искренним перед избирателями. Ведь мы же ради них занимаемся всем этим.

- Вы не стали оглашать цифры собранных в свою поддержку подписей. Стыдно?..

- Это не стыд. Просто было принято такое решение. Я, во-первых, солдат партии и подчиняюсь принятым решениям, во-вторых, когда мы говорим о честности и прозрачности (есть такая пословица: простота хуже воровства) не будем доходить в своей последовательности до абсурда. Поэтому сейчас мы цифры не называем, потому что знаем, что у нас, к сожалению, есть достаточно много недоброжелателей, которые могут спекулировать, по-своему интерпретировать названную цифру, и использовать это против нас. Пока воздержимся…

- Какой опыт лично Вы вынесли с президентской кампании?

- Очень серьезный. Хотя, опять-таки, профессионально политикой занимаюсь не так давно, однако кое-какие достижения у меня уже есть. В 2003-2007 годах я был депутатом Гомельского городского Совета. Я выиграл тогда выборы в непростых условиях, победил в двух турах директора завода. Одно дело местные выборы, парламентские, но общенациональная кампания - президентские выборы, это нечто иное. Опыт серьезный, положительный, в том числе и общение с представителями прессы для меня тоже было очень важным, потому что те интервью, которые я давал - за каждым своим словом приходилось отвечать. И, собственно говоря, это пригодится нам в будущем.

И организационные моменты, и координационная работа в национальном масштабе, особенно учитывая ограниченные материальные ресурсы, мы маневрировали этими ограниченными ресурсами, - это тоже большой опыт, большая школа.


- С президентской гонки Вы сошли как претендент. Но намерены ли продолжать президентскую кампанию в ином качестве?

- Свою персональную - конечно же, нет. Однако мы остаемся в процессе. Наша партия будет реагировать на все, что происходит в рамках этой президентской гонки. Сейчас к нам обращаются различные кандидаты с предложениями о поддержке. В своем заявлении мы указали пять принципиальных для нас пунктов экологического, социального и общедемократического характера: нет белорусской АЭС, парламентская республика, отмена контрактов, социальные льготы и передача права на самоуправление трудовым коллективам. Эти пункты для нас по-прежнему остаются актуальными и вокруг них, собственно говоря, переговоры и будут вестись.

Есть претенденты, которые по взглядам близки нам во многом, - это представители левого фланга (я говорю о Николае Статкевиче). Неплохо было бы вытянуть и коалиционное соглашение в таком формате - это было бы еще лучше. Мы открыты для диалога со всеми кандидатами на сегодняшний день. Главное, чтобы претенденты поддерживали социальные требования - это требования не абстрактные, не кабинетные измышления, эти требования составлены по наказам избирателей. В том числе и из моей депутатской и общественной практики, и того сбора подписей, который я лично тоже прошел. Поэтому мы будем исходить из этого и примем активное участие на последующих этапах президентской кампании.

- Вы считаете, что есть еще возможность договориться о едином кандидате?

- Думаю, что договориться о едином в абсолютно идеальном значении - наверное, уже нет, но договориться о максимально возможной координации усилий кандидатов и концентрации этих усилий на финальном этапе, конечно же, возможно и необходимо. Я со своей стороны приложу максимум усилий, чтобы это произошло.

Со всеми претендентами не получится: там есть разные люди. Ко всем им я отношусь с уважением, но в силу разных причин они договориться уж точно не смогут. Я говорю, прежде всего, о тех кандидатах, которые причисляют себя к оппозиционным. И некоторые независимые кандидаты смогут также в этом процессе участвовать. Все зависит от доброй воли кандидатов и от тех целей, которые они на самом деле перед собой ставят.

- Чем закончится нынешняя президентская кампания, как думаете?

- Прогнозы - дело неблагодарное. В любом случае, как бы ни повернулись события, я считаю, что Беларусь будет другая после этих выборов, что произойдут серьезные изменения, в том числе и в политической сфере. К великому сожалению, в сфере социальных гарантий динамика скорее отрицательная, чем положительная. Меня очень настораживает проект директивы №4 о либерализации экономики, меня очень настораживают заявления Минэкономики, что они учли в своей программе пожелания тех кандидатов, которые не стоило бы учитывать, потому что это приведет к разрушению существующей социальной сферы. Поэтому я вижу такую противоречивую динамику, но какие тенденции возобладают - позитивные или негативные? - это будет зависеть от многих обстоятельств, среди которых - и активное участие кандидатов и самого населения в этой кампании непосредственно и осмысленно. Люди должны выдвигать свои насущные требования и показывать всем, в том числе и действующей власти, чего они хотят на самом деле и от таких выборов и от политиков вообще.


- Говоря о геополитическом выборе страны, многие политики мечутся между выбором: Россия - Европа. В каком направлении, по Вашему мнению, должна двигаться Беларусь?

- Не приемлю метаний. Никаких. Будущее Беларуси должно лежать в пределах интересов белорусского народа. И абсолютно однозначно, по крайней мере для меня, что мы должны иметь равные конструктивные отношения со всеми нашими соседями - будь они на Востоке, на Западе, на севере, на юге. Никаких приоритетов по географическому направлению. Национальные интересы Беларуси и интересы наших людей и ровные доброжелательные отношения со всеми. Я сторонник сохранения всего самого лучшего нашего общего с Россией наследия; экономически мы сильнейшим образом привязаны к России, и мы не можем, и не должны от этого уходить - зачем? Другое дело, здесь все должно быть прозрачно, без всяких спекуляций, без обманов, без попыток использовать друг друга.

Вне всякого сомнения, что отношения с Евросоюзом для нас также чрезвычайно важны, и мы должны также налаживать конструктивные отношения. Но тоже не питая особых иллюзий - никто, никакой добрый дядя ни из Москвы, ни из Брюсселя не придет и не устроит жизнь в нашем доме. Так не бывает.

Еще мы должны налаживать конструктивные отношения с Украиной - это серьезный регион с большим экономическим потенциалом. Это тот регион, из которого для нас никогда не исходила какая-либо экспансия или угроза плюс открывающиеся транзитные возможности по вертикали.

Одним словом, добрососедские дружественные экономически выгодные отношения со всеми соседями без исключения.


- Юрий, без предисловий перейду на личное. В августе Вы женились. Понимаю всю нетактичность этого вопроса, и, тем не менее: это был пиар-ход (заключить брак в самый канун президентской кампании) или?..

- Однозначно: человек, который женится ради пиара, заслуживает название, с моей точки зрения, пиар-шахида. Я к таковым себя не отношу. Это серьезный шаг, к которому меня побудили личные серьезные причины. Политтехнологи полагали, что мой прежний статус - вдовца (моя первая супруга скончалась несколько лет назад) в этом плане более выигрышный. Я, честно говоря, не желаю соизмерять свою личную жизнь с политической, и наоборот - я стараюсь поступать так, как должен поступать в конкретной ситуации, исходя из человеческих представлений - как нужно делать. Я люблю человека - я женился.

- Кто Ваша избранница, разделяет ли она Вашу страсть к животным?

- Моя жена -художник-реставратор по специальности. И очень хороший человек.

- Как семья приняла подаренных журналистками двух котят?

- Очень тепло, очень тепло. Бублик жил у нас до вчерашнего дня (интервью делалось 4 ноября. - Ред.). К сожалению, трое кошачьих в доме, где и так плотность населения высока - это «слишком» даже для меня, большого любителя животных. Поэтому Бублик вчера передан благополучно волонтерам из организации по защите животных, в хорошие очень руки (сам лично проверял). А Пуфик остается в нашей семье - вместе с моей прежней кошкой Амуркой; они нашли взаимопонимание и консенсус, чего бы я пожелал и всем нашим кандидатам - даже кошачьи умеют договариваться о совместных действиях… Надеюсь, все будет хорошо: Пуфика мы готовим к операции; у него, к сожалению, небольшие проблемы со здоровьем, но, надеюсь, все благополучно разрешится, и он будет жив-здоров…

На самом деле, вопрос о животных - это серьезный вопрос. В программе у нас было требование принять закон о защите животных - мы не имеем такого закона до сих пор, к сожалению. Обращение с ними в наших специальных службах - просто варварское, неописуемо жестокое. Буквально на днях начали заниматься новой проблемой - у нас из городского парка белочек выселяют. Есть жалобы граждан, что администрация замуровывает дупла в деревьях, и белки на зиму остаются и без укрытия, и без запасенных кормов. Гомельский парк - жемчужина Беларуси - еще славится и большой популяцией белок. Кроме белок, еще и деревья тем самым повреждают (я консультировался со специалистами). Применяют для этого строительно-монтажную пену, которая агрессивной химической средой. Двойной удар такой. Мы к этому делу только подступаем, но будем и их права защищать.

- Художественный рассказ Владимира Некляева об убийстве кота вызвал у Вас адекватную реакцию - заявление в Центризбирком с требованием не регистрировать его кандидатом в президенты за жестокое обращение с животными… Может, зря Вы так сделали - ведь в детские годы и Вы раздавили жабу?

- Заявление по Некляеву я лично не составлял и не требовал его "нерегистрации". Но в принципе был согласен с идеей самого осуждения убийства животного. Так уж получилось, что еще раз обществу пришлось напомнить о недопустимости жестокого обращения с братьями нашими меньшими, используя информационный повод, предложенный другим кандидатам. Поверьте, ничего личного. Я ко всем кандидатам отношусь ровно и с уважением. Чего не могу сказать о программных принципах, предлагаемых некоторыми из них - например, абсолютно с реальной жизнью несвязанные, кабинетно-теоретические предложения все приватизировать, продать, перевести исключительно на монетарную основу и на выходе получить утопию всеобщего просперити. Такие эксперименты уже действительно опасны, не только для кошачьих, но самое главное - для людей, для наши сограждан.

Что касается жабы - это полумифический случай, который просто заставила проговорить одна хорошая профессиональная журналистка. В духе - "так не бывает, но неужели у вас нет своего скелета в шкафу". На жабку-то я наступил случайно, собственно говоря. Открою и вам ужасный секрет - были в моей жизни и убитые комары, и даже мухи.


- Независимо от исхода президентской кампании, Вы остаетесь в политике?

- Да, уверен, что да. Да, я остаюсь первым заместителем председателя Белорусской партии "Зеленые" и полагаю, в ближайшее время именно в этом качестве буду участвовать в политической жизни.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров