Прозрачные выборы в Беларуси обеспечат ипэшники, а не Центризбирком

"Белорусский партизан"

Команда Владимира Некляева договорилась с индивидуальными предпринимателями о том, что ИП изготавливают прозрачные урны на президентские выборы и обеспечивают ими избирательные участки.

Эту инициативу на специальной пресс-конференции 11 ноября огласили Владимир Некляев, координатор кампании "За справедливые выборы" Сергей Калякин, председатель оргкомитета по созданию объединения "За свободное развитие предпринимательства" Виктор Горбачев, его заместитель Виктор Колей и председатель Координационного комитета индивидуальных предпринимателей Минска Алесь Макаев.

Вопрос с прозрачными урнами подвис. Когда команда Некляева напомнила Центризбиркому о существовании внебюджетного фонда на выборы, когда граждане Беларуси и организации могут перечислять деньги на проведение выборов, пришел ответ из Центризбиркома. "Может быть принято решение о распределении средств между комиссиями…» «Может быть принято, а может и не быть принято. Поэтому мы и обратились к предпринимателям с просьбой о помощи обеспечить избирательные участки прозрачными урнами", - сообщил Владимир Некляев.

Владимир Некляев так и не понял, почему Центризбирком говорит о "гуманитарной помощи", когда речь идет об обеспечении избирательных участков прозрачными урнами. "В Польше и Литве, куда мы обращались с просьбой помочь урнами, сказали: мы за три дня до выборов привезем урны, а после выборов увезем их обратно. При чем здесь гуманитарная помощь?", - подчеркнул В.Некляев.

Виктор Горбачев отметил, что прозрачные урны уже изготовили предприниматели в Могилеве, Фаниполе, Минске, Борисове, Бресте, даже в Узде. Стоимость одной урны зависит от местности: чем больше город, тем дороже урна.

В райцентре Столин, где все участки обеспечит прозрачными урнами местная вертикаль, стоимость одной урны равняется 70-80 долларов, в Минске - дороже. Если брать в среднем, о стоимость одной урны обойдется в 50-60 долларов.

Сергей Калякин отметил, что "цена вопроса иная". В Беларуси около 6,5 тысячи избирательных участков. На участке должны быть две большие урны и три переносные. Даже если одна урна обойдется в 100 долларов, чтобы обеспечить страну урнами понадобится 2,5 миллиона долларов. "Для солидного бизнесмена - это не сумма, по большому счету. Для государства - вообще не о чем говорить. Это свидетельствует о том, что государство просто не хочет обеспечить выборы прозрачными урнами", - подчеркнул С.Калякин.

11 ноября распространен призыв-обращение к представителям бизнеса, частным предприятиям, индивидуальным предпринимателям.

"Люди бизнеса как никто другой понимают необходимость перемен в нашем обществе. Перемен, которые могут произойти в результате проведения свободных и демократичных выборов президента.

Все избирательные кампании, которые прошли в Беларуси за последние 16 лет, были аттестованы международным сообществом несвободными и несправедливыми. Непризнание повлекло за собой многочисленные осложнения внешнеэкономических связей, ухудшение условий ведения бизнеса.

Вот почему весь процесс подготовки и проведения выборов Президента должен быть открытым, прозрачным. Что подразумевает и доступ оппозиции к государственным СМИ, и возможность независимых наблюдателей осуществлять наблюдение за подсчетом голосов. Во многом этому будут способствовать и прозрачные урны на избирательных участках. Они, конечно, не решат всю проблему доверия к итогам голосования, однако станут символом прозрачности процесса и первым шагом к настоящим, прозрачным выборам. Такая усовершенствованная процедура позволит сократить количество нарушений на выборах и повысит к ним доверие граждан.

Практика использования прозрачных и полупрозрачных урн давно признана на мировом уровне и широко применяется, например, во Франции, Германии, Италии, Великобритании, Швеции и большинстве других западноевропейских стран, а также СНГ. Аналогичное оборудование постоянно используются и на референдумах.

Использование прозрачных урн (на один участок их требуется минимум 5 штук - одна для основного дня, одна для досрочного голосования и три переносные, цена каждой примерно $100) не запрещено белорусским законодательством и зависит лишь от средств, которые имеются у организаторов избирательного процесса", -
говорится в обращении.

Авторы обращения считают, что бизнес может оказать материальную помощь избирательным комиссиям по месту нахождения ваших предприятий (месту жительства) в приобретении прозрачных урн для голосования на предстоящих президентских выборах или изготовить их за счет собственных средств.

"Для меня прозрачные урны имеют метафорическое значение: прозрачные урны - прозрачные выборы. Прозрачные урны не исключают всех фальсификаций, но являются шагом вперед. Если Центризбирком не может это сделать - будем мы делать", - подчеркнул Владимир Некляев.

"Власть должна быть такой же прозрачной, как эти урны", - добавил Виктор Горбачев.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров