Представление окончено... Можно опускать занавес

новостной портал www.UDF.BY

Уже более двух лет Александр Лукашенко не может выполнить обещание, которое публично в присутствия лидеров стран-участниц СНГ дал президенту России Дмитрию Мендведеву. Речь идет о признании Южной Осетии и Абхазии.

Об этом случае сперва рассказал сам Дмитрий Медведев: "Он (Лукашенко - UDF.BY.)сказал: я торжественно обещаю, что все сделаю за самое короткое время". Позже эту информацию подтвердил "Коммерсанту" дипломатический источник, присутствовавший на том саммите. Он припомнил, что тогда один из президентов стран СНГ открыто выразил сомнение в том, что Александр Лукашенко свое обещание сдержит. На это президент Беларуси ответил в свойственной ему эмоциональной манере: "Да, сделаю, не сойти мне с этого места!"

Исполнения обещания Москва так и не дождалась, хотя для стимулирования Минска Россия готова была пойти на снижение цены на российский газ и предоставление кредита в размере $2 млрд. Но вместо обещанного признания белорусские власти устроили для кремлевского руководства театрализованное представление, в котором роль Петрушек в балагане была уготована депутатам национального парламента.

Сначала Александр Лукашенко объявил, что вопросом признания займется новый парламент страны, который изберут в конце сентября 2008 года. Однако новоизбранный парламент даже не включил вопрос о признании в повестку дня. Спустя год, в ноябре 2009 три группы белорусских парламентариев отправились для дополнительного изучения ситуации в Тбилиси, Цхинвали и Сухуми. Однако выводы, которые сделали парламентарии, так никогда и не стали достоянием общественности.

И вот, наконец, в четверг председатель комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Беларуси Сергей Маскевич признался в том, что все это было всего лишь дешевым спектаклем. По словам депутата, перед парламентом никогда не ставилась задача "принимать решение о признании или непризнании независимости Абхазии и Южной Осетии".

"Мы просто изучали этот вопрос без принятия даже рекомендательного решения", - приводит его слова информационное агентство БелаПАН.

По словам Маскевича, этот вопрос находится исключительно в компетенции главы государства: соответствующие полномочия президента предусмотрены Конституцией страны.

Круг замкнулся... Представление окончено... Можно опускать занавес.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров