В Минске презентовали «портрет» Лукашенко - фото

"Салідарнасць"

На презентации своей книги "Александр Лукашенко: политический портрет" политолог Валерий Карбалевич рассказал, в чем феномен этого политика, доколе он еще будет править страной и как Лукашенко помог узнать белорусское общество.

— 16 лет находиться у власти в стране, которая расположена в центре Европы – это уже и есть феномен, — отметил Валерий Карбалевич. — И политическая биография Лукашенко не заканчивается. Есть серьезные подозрения, что она будет продолжаться. Поэтому моя книга не только о прошлом и настоящем, но и о будущем.

В Минске презентовали «портрет» Лукашенко - фото

В книге политолог исследует деятельность Александра Лукашенко, описывает его биографию и путь к власти, дает оценку личности президента и его мировоззрению. При этом автор попытался проанализировать, почему Лукашенко так долго находится у власти и чего нам ждать в будущем.

— Созданная Лукашенко социальная модель не выработала еще свой ресурс, — считает Карбалевич. — Так в 90-е Лукашенко стал символом контрреформ. Он сумел повернуть время вспять. Но он постепенно меняет свои ориентиры, противоречит сам себе. Теперь, мы видим, он вещает об экономических реформах.

Вместе с тем, по словам автора, эти 16 лет правления Лукашенко позволили лучше узнать белорусское общество.

— Правда, это тот случай, когда много знаний – много печали, — заключил Карбалевич. — Это не самые лучшие качества, на которые и ориентируется президент. Он начал свою деятельность, опираясь на социальных аутсайдеров. Сейчас он уже пытается изменить свой электорат, ориентируясь на средний класс. И вполне удачно.

Отвечая на вопрос корреспондента "Cалідарнасці": "Так доколе?", Карбалевич обреченно заметил:

В Минске презентовали «портрет» Лукашенко - фото

— Моя книга заканчивается разделом "Он не может уйти". Лукашенко создал систему, в которой он может существовать только на этом посту. Он не только ее архитектор, но и заложник. У него нет другого выхода. И он будет держаться, пока у него на это хватит физических сил.

Присутствующие, среди которых были политолог Александр Класковский, философ Валентин Акудович, политики Анатолий Лебедько и Александр Козулин, высказали солидарное мнение, что после этой книги не скоро появится другой труд об Александре Лукашенко. А вот лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев с этим не согласился и даже слегка обиделся на автора.

— Говоришь, что это книга и про будущее? Ну, спасибо тебе, Валерий! — горько усмехнулся кандидат в президенты. — И все же я надеюсь, что скоро появится еще одна книга о Лукашенко. Это будут его мемуары, написанные где-нибудь в Германии.

В Минске презентовали «портрет» Лукашенко - фото

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров