Михалевич рассчитывает получить в первом туре около 20 проц. голосов

Эдуард Геваркин, новостной портал www.UDF.BY

Вчера претендент в президенты Алесь Михалевич побывал в гостях радиостанции "Эхо Москвы". Разговор был на тему предстоящих выборов президента Республики Беларусь.

Алесь Михалевич выразил уверенность, что при соответствующих условиях может состояться второй тур. В немалой степени он связывает эту возможность с активизацией общества. Кроме того, не было серьёзных препятствий для работы инициативных групп. По его мнению, это позволило рекордно большому числу кандидатов собрать 100000 подписей.

По словам политика, он "не видит смысла в этих условиях выдвигать единого кандидата", так как любой кандидат, поставленный в условиях первого тура один на один против Лукашенко "скорее всего проиграет". Сам Михалевич рассчитывает получить в первом туре около 20% голосов (при условии, что ему удастся большинство из запланированного в рамках кампании).

В вопросах, касающихся отношений с Россией, политик отметил, что: "союзное государство не состоялось, и его нужно распустить за ненадобностью". В то же время он считает естественным развивать экономические отношения, в том числе в рамках таможенного союза: "это возможно и необходимо". Михалевич: "Для меня очень важно, чтобы решения были рациональны. Чтобы в политических решениях было больше экономики, меньше идеологии".

Не осталась без внимания тема отношения потенциального кандидата к действующему президенту: "Я никогда не говорил, что Лукашенко делает только плохое… для белорусской государственности Лукашенко сделал очень много позитивного".

Высказался Михалевич и про нынешний конфликт с Россией: "думаю, что здесь очень много пропаганды, и очень много личного конфликта между руководителями". Политик считает, что его можно было избежать: "российская элита, также как и, уверен, будущая белорусская элита готова разговаривать экономическими категориями, категориями экономической эффективности, прибыли, реализации совместных проектов, которые идут на Пользу как гражданам Белоруссии, так и России".

Политик рассказал на какой электорат он рассчитывает в первую очередь: "Мой избиратель – это человек думающий, который задаёт очень много наводящих вопросов, очень много из этих людей – они недовольны как властью, так и оппозицией". Также отметив, что имеет достаточно высокую поддержку офицеров армии и милиции: "среди офицеров моя позиция, которая заключается в том, что я выступаю за нейтралитет, но без пацифизма, то есть за сохранение армии, за участие в совместных учениях (как с Россией, так и с НАТО), находит отзыв и поддержку".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров