Милинкевич: Через 18 месяцев с Лукашенко будет покончено

www.gzt.ru

Москва попытается сместить Александра Лукашенко с поста президента в течение полутора лет, утверждает один из лидеров белорусской оппозиции Александр Милинкевич. Поставить во главе Беларуси лояльного себе человека Кремлю надо до выборов 2012 года, уточняют эксперты.

Один из лидеров белорусской оппозиции и участник президентских выборов 2006 года Александр Милинкевич заявил, что главная политическая интрига в стране начнется уже после президентских выборов 19 декабря, которые, безусловно, выиграет Александр Лукашенко. По словам Милинкевича, после выборов Россия попытается сместить Лукашенко с поста президента.

18 месяцев борьбы

Оппозиционер говорит, что Москва, у которой в последнее время испортились отношения с главой Беларуси, поддерживает как минимум одного из будущих участников декабрьских выборов: вместо плохо управляемого Лукашенко ей нужен человек, который "полностью отдаст Беларусь под контроль России" и "пресечет любое сближение с Европой". При этом оппозиционер не назвал фамилию прокремлевского претендента.

"Выборы — только начало эпохи изменений. Решения будут приниматься после. Существующий статус-кво не может сохраниться",— цитирует Bloomberg интервью Милинкевича одной из берлинских газет.

По словам оппозиционера, "у России есть много инструментов для того, чтобы сместить Лукашенко", и попытки Кремля могут увенчаться успехом в течение полутора лет. Милинкевич считает, что Россия использует предстоящие выборы для влияния на политическую ситуацию в Беларуси. Сначала Москва, возможно, откажется признать результаты голосования. Однако если в то же самое время результаты выборов признают на Западе, то Россия окажется "в глупом положении", уверен оппозиционер.

По мнению Милинкевича, перед Лукашенко стоит сложная дилемма: "или бороться с Россией» из-за дешевых энергоресурсов, «или начать маленькие шаги по либерализации системы в надежде получить экономическую помощь с Запада".

Между двумя выборами

Сотрудник программы Центральной и Восточной Европы Фонда Маршалла Йорг Форбриг также считает, что Кремль попытается сместить Лукашенко, причем еще до президентских выборов в России в 2012 году.

"Кремль, как никогда раньше, близок к тому, чтобы закончить свой несчастливый брак с белорусским правителем. Лукашенко высасывает российские ресурсы, получает дешевые нефть и газ, но не выполняет ни одно из политических требований Москвы. Он стал помехой для российского руководства",— уверен политолог.

Лукашенко между двух огней

Сам Лукашенко заявил накануне в интервью немецким журналистам, что Минск не нуждается в признании Москвой итогов президентских выборов. По его словам, Беларусь — самостоятельное государство, которое может обойтись без одобрения как России, так и Запада.

"Все только начинается"

В субботу, 13 ноября, в Беларуси заканчивается срок подачи документов на регистрацию кандидатов в президенты.

По состоянию на 9.30 (мск), проверку ЦИК успешно прошли 10 человек из 11, сдавших документы. Это действующий президент Александр Лукашенко, лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников, лидер гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляев, зампредседателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук, зампредседателя Партии БНФ Григорий Костусев, претендент от создаваемой партии "Белорусская Христианская Демократия" Виталий Рымашевский, председатель Совета ассоциации малого и среднего предпринимательства Виктор Терещенко, глава оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич, организатор союза "За модернизацию" Алесь Михалевич, директор частного предприятия Дмитрий Усс.

Единственным претендентом, чьи документы забраковали, стал витебский предприниматель Владимир Провальский: из 100 тыс. предоставленных им подписей избирателей достоверными оказались менее 200.

Вопрос о регистрации кандидатов в президенты будет рассмотрен 18 ноября. Выборы пройдут 19 декабря.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров