Белорусы меняют ориентацию. Геополитическую

Александр Кутицкий, новостной портал www.UDF.BY

Накануне президентских выборов социологи отмечают у белорусов существенное изменение их геополитических пристрастий - усиление проевропейских ориентаций и ослабление пророссийских.

Такие данные получены зарегистрированным в Литве Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) в результате проведенного в октябре социологического опроса. (Опрошены были 1 505 человек, ошибка репрезентативности - не более 3%).

Так, согласно исследованию, на гипотетическом референдуме о вступлении Беларуси в Европейский Союз "за" сегодня проголосовали бы 42.1%, а "против" - 32.5% (в феврале 2006 г. соответственно 32.3% и 45.3%). За объединение Беларуси и России - 32.3%, а против - 45.3% (в феврале 2006 г. - 43.3% и 33.2%).

На альтернативный вопрос о выборе между объединением с Россией и вступлением в Европейский Союз объединение с Евросоюзом выбрали бы сегодня 42.2%, а объединение с Россией - 35.4% (в феврале 2006 г. - 27.5% и 56.3%).

На прямой вопрос: "Повысится или понизится вероятность того, что Вы проголосуете за какого-либо из кандидатов в президенты, если во время избирательной кампании его будет поддерживать российское руководство?" 59.6% ответили, что это не имеет значения, 17% отметили "повысится", а 14.7% - даже "понизится" (в феврале 2006 г. - соответственно 44.3%, 24.4% и 4.9%).

Ослабление «пророссийского вектора» социологи связывают с продолжающимся конфликтом между Москвой и Минском.

Например, 35.5% респондентов согласились с оценкой, которую недавно дал А.Лукашенко, назвав политику Кремля по отношению к Беларуси "необдуманной и безмозглой", которую "проводит кучка бюрократов". Не согласны с такой оценкой - 46% опрошенных.

В свою очередь, оценивая слова президента Д. Медведева о том, что "президент Лукашенко в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий. В адрес России и ее руководства идут потоки обвинений и брани. На этом построена вся избирательная кампания Лукашенко", 40.9% согласились с такой оценкой, а 39.7% нет.

В итоге 13.5% считают, что обострившийся конфликт между белорусским и российским руководством серьезно повлияет на результаты президентских выборов в Беларуси, еще 36.4% - что повлияет, но не будет решающим ("не повлияет" сказали 39.2%), а 21.8% считают, что выборы президента РБ не будут признаны законными ни Россией, ни Западом (43.9% - "будут признаны международным сообществом", 9.8% - "будут признаны Россией, но не Западом"), делает вывод НИСЭПИ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров