Сюжет о выборах на телеканале «Россия» вырезан белорусской цензурой

charter97.org

В программе "Вести недели" раскритиковали недемократичность выборов в Беларуси.

Как передал телеканал "Вести", 13 ноября белорусский Центризбирком завершил прием документов на регистрацию кандидатов в президенты страны. Помимо Александра Лукашенко будет еще девять кандидатов. Сами выборы назначены на 19 декабря. Между тем, в Минске стали известны результаты исследования общественных настроений. По данным центра "Социум", за Лукашенко готовы проголосовать 31,4 процента опрошенных, а за коллективного кандидата от оппозиции - 38,9. Сюжет из Беларуси (ВИДЕО).

Они остались только здесь - в заповедных белорусских лесах. Европейский бизон или зубр - одна из достопримечательностей и символ страны. Изучать вымирающий вид в Беловежскую пущу со всего мира приезжают экологи и зоологи. Иностранные наблюдатели и журналисты в эти дни приезжают в Беларусь, чтобы увидеть, как Лукашенко останется президентом уже в четвертый раз.

Из официальных источников (телевидения, радио и газет) жители страны с трудом могут понять, что на пост главы Беларуси кроме Батьки претендуют еще девять кандидатов. О них в информационных выпусках ни слова. На экранах Александр Лукашенко устраивает показательные разносы чиновникам.

"Если это так, всех снять с работы. Срок - неделя", - требует Лукашенко.

16 лет исполняющий роль отца нации, перед этими выборами Лукашенко не стал сажать оппозиционеров в тюрьму. Им всем дали собрать подписи и всех зарегистрировали в избиркоме. Число кандидатов для современной Беларуси вышло беспрецедентное. Но если в предыдущие разы предвыборная риторика самого Александра Григорьевича строилась на дружбе и союзнических отношениях с Россией, сегодня образ врага - главный козырь и его политики и одновременно избирательной кампании.

"Главное, должен был бы пройти референдум года три назад или больше, но Россия не захотела пойти на референдум. Она, извините, "похерила" этот договор союзный. Пытаются наклонить. Более сговорчивым, уступчивым здесь должен быть президент не такой, как Лукашенко. Оппозиционеры, которые говорят «отдадим заводы, трубы России, потому, что у них есть нефть". Это крест на них. И я начинаю думать, или они по пьяни это сказали, а если нет – значит, просто не хотят быть президентом", - объясняет Лукашенко.

Эти высказывания - часть интервью, которое президент дал польским журналистам. Лексика на грани - новый стиль в отношениях с Москвой, главным экономическим и до недавнего времени политическим партнером Лукашенко.

Пассажиры многочисленных поездов, ежедневно курсирующих между Российской Федерацией и республикой Беларусь, границы не замечают. Ни пограничников, ни таможенников. Поезд даже не делает остановки, и понять, где заканчивается одно государство, и начинается другое, невозможно вовсе. Насколько близки друг другу две страны, причем не только географически, понимают. Так почему снова и снова из Минска звучат высказывания, и кому они на самом деле адресованы?

Четкий ответ на эти вопросы есть у белорусской оппозиции. В речах Лукашенко они видят желание обменять партнерские отношения с Россией на поддержку своего очередного президентства.

"Попытка продолжается продать русофобию на Запад. Нечего здесь больше продавать - нет здесь демократии и никогда не будет при Лукашенко. А деньги нужны, кризис. Те годы, которые были потрачены на Лукашенко, были потрачены впустую", - констатирует Андрей Санников, кандидат на пост президента Республики Беларусь, координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь".

Один из соперников Лукашенко на выборах Андрей Санников стоял у истоков создания оппозиционного интернет-портала "Хартия'97". Главный редактор и друг Санникова Олег Бебенин погиб у себя на даче в сентябре этого года. Одна из многих загадочных смертей среди оппонентов Лукашенко. Фактически Интернет, единственный источник свободной информации, за полгода до выборов был взят под контроль. Администрации интернет-кафе обязали переписывать паспортные данные всех посетителей, чтобы потом можно было вычислить, кто что читал или писал.

В интервью польским и немецким журналистам белорусский лидер хвастается рейтингом почти в 70 процентов. Как показали последние опросы, народную любовь Лукашенко преувеличивает как минимум вдвое. Владимир Некляев на пост президента претендует, но в свою победу и сам не верит. Реальные настроения в белорусском обществе на результаты выборов, по его мнению, не влияют никак.

"У оппозиции на сегодняшний день общий рейтинг даже выше, то есть он не выигрывает при честных выборах. Можно сколько угодно смотреть на Запад, как он красиво обустроен и с ужасом, как у нас некоторые стали делать смотреть, озираться на Россию. Боже мой, какая дичь там от Волги до Урала, но именно оттуда, еще раз повторяю, из России мы имеем возможность заработать себе на хлеб", - убежден Владимир Некляев, кандидат на пост президента Республики Беларусь, лидер общественной кампании "Говори Правду".

Жители приграничных районов ездят в Россию на заработки, а эти фуры, идущие потоком из Беларуси в Россию, везут из страны почти треть всего производимого здесь товара.

Сыроваренный комбинат рядом с городом Орша кормит сыром сорта "Российский" и Москву, и Санкт-Петербург. За отменное качество в России завод наградили золотой медалью. Молоко отсюда возят в Смоленск. Чтобы удовлетворить российский спрос на клюкву, белорусы соорудили специальные комбайны. И это все, не считая главного белорусского экспорта - удобрений, тракторов и даже тягачей для российских ракетных комплексов. Антироссийские настроения президента накануне выборов уже ударили по экономике вообще и по белорусским производителям в частности. Еще один кандидат в президенты Ярослав Романчук разработал специальную формулу белорусского счастья. Ключевой показатель в ней - колбаса. Индекс колбасы за последние несколько лет серьезного роста не демонстрирует.

"У нас наблюдается чистый отток иностранных инвестиций, а это значит, что страна не является Меккой для инвесторов, здесь нет прав собственности, приватизация не идет. Идет такой мелкий номенклатурный «дербан» активов, который не может не повлиять на устойчивость ни финансов, ни бюджета, ни социальной сферы", - говорит Ярослав Романчук, кандидат на пост президента Республики Беларусь, зампредседателя Объединённой гражданской партии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров