Эксперт: Лукашенко устал от диктатуры

euramost.org

Целая серия интервью литовским, польским и германским СМИ, которые Лукашенко дал в последнее время, позволяют достаточно ясно увидеть, в каком положении сегодня оказалась Беларусь. Насколько и как могут повлиять предстоящие 19 декабря президентские выборы на будущее страны?

На вопросы euramost.org отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский.

- Буквально на протяжении последних двух недель руководитель Беларуси поделился своими мыслями и ответил на разные вопросы гостивших у него журналистов разных СМИ Литвы, Польши и Германии. Можно ли записать в актив пропагандистским структурам правящего режима организацию этих встреч?

- Я бы отметил эти встречи определенным достижением не только пропагандистких структур, но и дипломатического, иных, большей частью спецведомств правящего режима. Тут особо хотелось бы отметить, что удалось впервые организовать большое интервью Лукашенко польским СМИ. Что касается германских, то знакомоство с ними произошло с памятного интервью газете "Хандесблатт" в 90-х годах, в котором белорусский правитель откровенно поделился своим пониманием президентской власти, прибегнув к аналогу власти в истории Германии 30-х годов.

Вот то интервью, даже с его откровениями, никак нельзя считать заслугой идеологов режима, так как оно сильно подпортило имидж его руководителя на долгие годы. Что касается серии нынешних интервью белорусского правителя иностранным СМИ, которые также отличались довольно откровенными суждениями, то я бы не стал совсем однозначно оценивать их положительными для имиджа правящего режима.


- Вы можете в качестве негативного примера назвать хоть одно откровение в этих интервью?

- Ну, пожалуй, самое короткое. В интервью польским СМИ, Лукашенко обвинил российские власти в том, что они "похерили" Союзный договор, отказавшись три года назад проводить референдум по принятию Конституции Союзного государства. После такого откровения остается лишь добавить, что существует полная, без купюр, телеверсия данного интервью.

- Интересно, как многие обратили внимание на то, что вспоминая прием у себя министров иностранных дел Германии и Польши, Лукашенко упомянул то ли Сикорского другом Мартынова, то ли наоборот. О российскнная коллеге Сергея Мартынова министре Сергее Лаврове такого не приходилось слышать. Когда же успели главы МИД Польши и Беларуси подружиться, если, по словам Лукашенко, белорусско-польские отношения- время упущенных возможностей?

- Насколько известно, оба министра никогда публично о своей дружбе не заявляли. Впрочем, они и встречались то друг с другом не так часто, как это было бы естественным для глав внешнеполилических ведомств двух государств-соседей. Можно предположить, что слухи об их особых отношениях возникли после памятной рабочей встречи в Беловежской пуще, где польский гость познал все богатство белорусской кухни.

А насчет возможностей, о которых говорил Лукашенко, то время действительно было упущено. Полагаю, что его совсем непросто будет наверстать и новому послу Польшу Лешеку Шерепко. Его приезда в Минск ждут с нетерпением и большими ожиданиями. Я имею ввиду, в первую очередь, тех, кто не видит для себя будущего Беларуси с существующей политической системой. Польский пример развития страны для многих белорусов имеет большое значение.


- На Ваш взгляд, что из сказанного в интервью не нашло затем отражения в комментариях?

- По моему, незаслуженно обошли вниманием упоминание Лукашенко о пресловутом "черном списке" лиц, политиков, которым запрещен въезд в Беларусь. Так вот, польским журналистам он сказал, что действие этого списка "заморожено". Но, только до 1 января 2011 года. Поэтому, я бы не стал разделять оптимизм некоторых зарубежных политиков из этого списка насчет некоей демократизации, когда им было дозволено приехать в Беларусь.

Кстати, в том списке значились, к примеру, нынешний глава польского правительства Дональд Туск, глава Комитета по международным делам литовского Сейма Эммануил Зингерис, немало и других известных политиков. Кто знает, что будет в Беларуси после Нового года?

Стоит также напомнить, как Лукашенко рассказывал о своих противниках в интервью изданию "Литовский курьер" и остальным СМИ. Несмотря на то, что, по его мнению, он журналистам говорил правду, ни одна конкретная фамилия им так и не была названа. Как было сказано, чтобы они не могли подать на него в суд. Согласитесь, примечательное признание.


- Вы упоминали знакомства Лукашенко с германскими СМИ, которые не всегда были для него удачными. А как тогда насчет философских сентенций о диктатуре, которые, на этот раз, от Лукашенко услышали немецкие журналисты?

- Когда Лукашенко говорит, что "в условиях, сложившихся в Беларуси, политика диктатуры абсолютно невозможна", то он абсолютно прав.

Нельзя не согласиться с Лукашенко и в том, что диктатура - это вред для любого общества. И рано или поздно она приведет к краху этого общества и государства.

Очевидно, что сегодня такая политика диктатуры, которой в Беларуси уже более 15 лет, себя исчерпала.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров