Штефан Фюле: В Беларуси нет сдвигов в сторону справедливых выборов

"Салідарнасць"

На встрече с журналистами и представителями гражданского общества в Минске 15 ноября еврокомиссар Штефан Фюле заявил, что Европа не поддерживает на президентских выборах Лукашенко, и пообещал поговорить с главой белорусского МИДа об освобождении Николая Автуховича.

Еврокомиссар о вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фюле прибыл 15 ноября в Минск с однодневным визитом. В первой половине дня он встретился с представителями гражданского общества. Как рассказал представитель движения "За свободу" Алесь Логвинец, на встрече присутствовало около 40 человек.

На встрече главным образом обсуждались три темы: ситуация в стране накануне выборов, отношения Европы с Беларусью после выборов и как более эффективно использовать возможности "Восточного партнерства".

Как рассказал Алесь Логвинец, по мнению Штефана Фюле в Беларуси наблюдаются определенные сдвиги в сторону свободных выборов, но нет сдвигов в сторону справедливых. Председатель БАЖ Жанна Литвина рассказала еврокомиссару об освещении президентских выборов государственными СМИ и абсолютном доминировании там одного претендента на президентское кресло.

Представитель кампании "За свободные выборы" Виктор Корнеенко отметил, что власти отбросили большинство предложений, направленных на демократизацию выборов, и рассказал о формировании участковых избиркомов, где представителей оппозиций оказалось менее 0,5%.

Алесь Логвинец задал Штефану Фюле вопрос об освобождении Николая Автуховича. Еврокомиссар отметил, что освобождение предпринимателя будет одной из тем сегодняшнего разговора с главой белорусского МИДа Сергеем Мартыновым.

После встречи с представителями гражданского общества Штефану Фюле дал в гостинице "Европа" пресс-конференцию для журналистов. На вопрос "Правда ли что Европа в преддверии предстоящих выборов поддерживает действующего президента?" еврокомиссар ответил, что это не так, что Европа не поддерживает ни одного конкретного кандидата.

– Мы рассчитываем на то, что в Беларуси пройдут свободные и справедливые выборы. Это решение будет делать белорусский народ, и мы будем уважать его выбор, – заявил Фюле, сообщает interfax.by.

Он также отметил, что привез в Беларусь "промежуточный план" как основу для сотрудничества между Беларусью и Евросоюзом. Он включает вопросы развития демократии и соблюдение прав человека. Еще одним пунктом данного "промежуточного плана" для Евросоюза является аспект рассмотрения Беларуси с точки зрения безопасности поставок энергоресурсов.

Штефан Фюле: В Беларуси нет сдвигов в сторону справедливых выборов

Фото gazetaby.com

Во второй половине дня у Штефана Фюле запланированы встречи с главой миссии БДИПЧ ОБСЕ в Беларуси Гертом Хинрихом Аренсом и с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым, в ходе которой будет обсужден весь комплекс отношений Беларуси и ЕС, включая практические вопросы участия в инициативе ЕС "Восточное партнерство".

Напомним, Штефан Фюле уже посещал Беларусь 8-9 июля этого года. Тогда он встретился с президентом Александром Лукашенко, представителями гражданского общества и оппозиционных партий.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров