Эксперт: Кремль дозрел то того, чтобы создать в Беларуси пророссийскую оппозицию

новостной портал www.UDF.BY

Главный редактор российско-белорусского телеканала ТРО Александр Минаков рассказал в эфире радио "Голос России" о том, чем грозит Лукашенко обострение отношений с Россией и перспективах Союзного государства.

По словам Александра Минакова, белорусский президент прекрасно понимает, что последние скандалы и последние конфликты показали, что противоречия между российским руководством и белорусским руководством очень серьезные:

- Помните обращение президента Медведева в блоге на выступление Лукашенко на встрече с российскими журналистами? В общем-то, это была поставлена, скажем так, жирная такая точечка, не скажу, что точка, но точечка, которая показала, что такой сигнал был подан - больше мы с вами, Александр Григорьевич, никаких отношений иметь не хотим.

Он убежден, что когда Лукашенко говорит, что ему все равно: признает Россия выборы или нет, теперь понимает, он просто играет на опережение:

- Белорусский президент прекрасно понял, что в принципе, а чего идти-то против ветра и против течения? И он просто констатирует то, что, естественно, Россия может не признать эти выборы. Поэтому он просто играет на опережение. На самом деле в этом смысле он очень сильный игрок.

Говоря о Союзном государстве Беларуси и России, Минаков называет его "проектом" ради спасения рейтинга Ельцина:

- Проект возник тогда, когда были президентские выборы 1996 года в России. Когда Ельцину просто позарез нужны были какие-то баллы, когда у него был просто нулевой рейтинг. И вот возникла эта тема, эта история, которая прибавила достаточно много очков президенту Ельцину. Но, главная на мой взгляд, проблема того, что сейчас происходит, она была заложена тогда. Не представляли себе сложности этого процесса, глубину проблем, с которыми в будущем столкнутся две страны при объединении в одно государство, и это сыграло вот эту злую шутку. Процесс был правилен, но он не был подкреплен никаким конкретным механизмом осуществления этой идеи.

По мнению главного редактора, объединять две такие разные страны и по масштабам, и по формированию исторического менталитета, духовного менталитета очень сложно:

- На мой взгляд, это ошибочное представление и мнение о том, что мы - единый народ. Это, на мой взгляд, просто некорректно так говорить. Мы разные народы, потому что мы и называемся белорусы и россияне. Поэтому, на мой взгляд, этот посыл был не совсем корректный и правильный. И когда две страны столкнулись с этими проблемами, начались просто пафосные заявления, которыми мы начали кормить наши народы. Мы единый народ, мы строим Союзное государство, мы, мы, мы, мы, мы. Понимаете. А когда начались скандалы, когда начались конфликты, оказалась, что проблема-то настолько серьезной. И что об объединении двух стран сейчас просто не может быть и речи.

Александр Минаков убежден, что Россия все же признает президентские выборы в Беларуси не смотря на их результат, однако потом предпримет усилия, чтобы избавиться от строптивого президента:

- На мой взгляд, Россия признает выборы президента Беларуси. Сделает это очень сдержанно, с оговорками, с претензиями, но сделает. И потом Москва, Кремль возьмет курс на планомерное выдавливание Александра Григорьевича из политической жизни Беларуси. Постепенно создавая какую-то оппозиционную группу политиков, из которых может в будущем выйти какой-то достойный его соперник.

Он высказал свое мнение по поводу антироссийской риторики Александра Лукашенко:

- Белорусский президент просто, если честно, немного запутался. У него были большие амбиции по отношению к Союзному государству. Все признают это, все эксперты говорят. Он хотел стать его президентом. И когда это стало не возможным, потому что Владимир Путин этого просто бы не позволил, и пошли конфликты первые Лукашенко с Путиным. И потом он начал, грубо говоря, делать такие антироссийские заявления, антироссийская такая пошла риторика.

По его словам, такую "словесную" политику белорусского президента надо связывать с "заключением контракта с британским PR-менеджером Тимоти Беллом в августе 2008 года":

- Именно с этого момента у Александра Лукашенко вектор пророссийский начал медленно, но уверенно переходить в сектор антироссийский. Именно Тимоти Белл сформулировал для него такую позицию, такую политику. Тимоти Белл сразу сказал, когда только заключил контракт с Лукашенко, чтобы изменить имиджи и т.д., Беларусь не должна дружить с той страной, которая мешает ей дружить с Евросоюзом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров