Романчук: Проект единого кандидата закрыт

"Белорусский партизан"

Претендент на пост президента от Объединенной гражданской партии, экономист Ярослав Романчук рассказал "Белорусскому партизану" про пути выхода Беларуси из кризиса и признался, на каких условиях готов сотрудничать с Александром Лукашенко.

- Как вы относитесь к идее единого кандидата?

- Этот проект закрыт. Обсуждать его нет смысла. После того, как Лукашенко поспособствовал фальсификации подписей, на мой взгляд, говорить об этом нет необходимости. Более того, я отослал предложения всем кандидатам выработать единую программу, чтобы все кандидаты говорили об одном и том же своим потенциальным избирателям. Это своего рода попытка говорить одним голосом, но восемью головами. Если коллеги сочтут необходимым, я готов предоставить единую универсальную программу.

- Чем вы планируете заняться после регистрации кандидатов?

- Мы начнём кампанию "Миллион рукопожатий" с самой южной точки Беларуси. Будем ехать с юга на север. Встречи планируются во всех крупных городах всех областей. Скорее всего, мало буду в Минске. Моя работа – это встречи с людьми.

- Как можно проследить за демократичностью выборов?

- Необходимо запретить существующий формат досрочного голосования. Только больные и те, кто в командировках должны иметь право голосовать заранее. Также организовать независимое наблюдение за выборами. Необходимо дать доступ демократическим силам к телевидению, чтобы они смогли донести свою предвыборную программу до избирателей. Если отменить досрочное голосование, в том виде, в котором оно существует на данный момент, то количество человек, которым действительно необходимо проголосовать раньше времени, будет менее 1 %. Ну а также не помешают прозрачные урны.

- Какие пути выхода Беларуси из кризиса вы можете предложить? На что надо будет направить свои силы в первую очередь?

- Конкретные законопроекты, которые у нас уже есть и которые мы собираемся принимать очень быстро – это, во-первых, закон о бюджете и налогах. Какие у нас будут налоги, откуда мы будем иметь деньги в бюджете и куда мы будем их тратить – люди должны видеть, где государственные деньги. Второй важный документ, который уже тоже подготовлен, это указ о либерализации делового климата для создания тех условий, которые нам помогут войти в тридцатку лучших стран. Новый закон о приватизации, закон о государственных социальных гарантиях – сколько денег будет получать студент, пенсионер, мать-одиночка, ребёнок до 3-х лет.

Будет объявлен конституционный референдум, на котором будет сформирован новый баланс власти. Больше полномочий получит парламент, правительство, восстановится принцип разделения властей – стандартный европейские политические реформы. Это план на первые месяцы работы.


- Что делать Беларуси с внешним долгом и убыточными предприятиями?

- Это тема "на вырост". Внешний долг у нас 12% ВВП. Но у нас очень плохая база, чтобы его отдавать. Нам не могут дать много, потому что у нас плохие торговый и платежный балансы, состояние предприятий и банков не очень хорошее. Какие-то предприятия надо продать кредиторам, какие-то ликвидировать, некоторые долги спишутся. Комплексный подход – и мы в течение нескольких лет решим этот вопрос.

- Что Ярослав Романчук как кандидат может пообещать молодой семье с маленьким ребёнком и без собственного жилья?

- Мы говорим о решении демографической проблемы, социальной проблемы, проблемы молодежи (чтобы не было оттока из страны). Будет пособие для матери и ребёнка. Сегодня это 280 000 рублей. В моём законе о бюджете – это 150 евро на ребёнка и 100 евро на мать. Вопрос жилья будет решаться гораздо быстрее - концепция предусматривает строительство общежитий для молодежи и работников. При этой системе можно будет сначала снимать блок, а потом приватизировать его. Ну и, конечно же, новые рабочие места, свободное предпринимательство, работа по патентам для предпринимателей, стипендии для студентов, увеличение возможности обучаться бесплатно в ВУЗах, снижение платы за обучение за счет конкуренции.

- Готовы ли вы работать в правительстве или других органах государственного управления, в случае победы другого кандидата на выборах или если власть не поменяется?

- Это вопрос полномочий и вопрос возможностей, а не вопрос должностей. Для меня важно сделать дело. Если я пойму, что таким образом я продвину Беларусь вперед к реформам, к тем принципам и идеалам, которые для меня важны, то я буду это делать. Если же это просто нацепить погоны, ходить надутым индюком-чиновником, то меня это абсолютно не интересует. Я буду заниматься той деятельностью, которой я интересовался до этого – экономические исследования, просвещение, политическая работа – то, что рано или поздно даст свои результаты.

- Как вы можете оценить встречу с главами МИД Польши и Германии Радославом Сикорским и Гидо Вестервелле в начале ноября?

- Встреча была информационной. Министры отметили, что для них это чуть ли не исторический визит, потому что Лукашенко перед этим пообещал им демократические выборы в Беларуси. Это говорит о чрезвычайном уровне их наивности. Встречи с министрами различных стран, которые я проводил непосредственно в тех странах были намного более информационными, так как там можно было обсудить конкретные предложения от нас им, которые необходимо сформулировать для ОБСЕ.

Скоро станет понятно, как Евросоюз будет относиться к этим выбором. Можно было ещё купиться на демократичность выборов, когда собирали подписи, но этап формирования комиссий показывает, что выборы не будут демократическими и свободными. Это как представить себе человека, который прибит к кресту при помощи сотни гвоздей, власти убрали десять гвоздей, но девяносто оставили. Является ли человек при этом менее распятым – это вопрос риторический.


- Как вы считаете, поверили ли министры словам Лукашенко?

- Да, они именно сделали вид, что поверили. Во-первых, из-за слабой внешней политики. Во-вторых, Беларусь не является приоритетом ЕС. В-третьих, Европейский союз после четырех лет слишком персонифицировал отношения с белорусскими демократическими силами. Персонификация была в лице Милинкевича, который в этот раз не участвует в выборах. Также на это повлиял финансовый кризис, который отвлекает внимание.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров