Меркель: Лукашенко победит на выборах в Беларуси

"Телеграф"

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко победит на предстоящих в декабре президентских выборах в стране. Такое мнение высказал бывший помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам Дэвид Меркель.

Тем не менее, он считает, что "международное сообщество не будет считать эти выборы свободными и справедливыми".

"Признавая это, Соединенные Штаты должны изыскивать после этих выборов новые возможности для того, чтобы держать двери открытыми для улучшения отношений с Беларусью в тесном сотрудничестве с ЕС. Нам нужна такая политика, которая ведет поиск возможностей для продвижения наших принципов и интересов в отношениях с Минском сегодня, а не после ухода Лукашенко", - заявил бывший помощник госсекретаря США, передают ИноСМИ.

По его мнению, мечта о единой, свободной и мирной Европе останется не до конца реализованной, пока Беларусь, Молдова и Украина не найдут свое место в общеевропейском доме. "Мы не стремимся к тому, чтобы Украина, Молдова или Беларусь отошли в сторону от Москвы, но мы можем оказать им поддержку в поисках пути к общеевропейскому дому. Европейская интеграция это самый близкий и надежный путь к процветанию региона и Соединенных Штатов. И речь здесь идет о стратегии, экономике, а в конечном итоге, и о нашей безопасности", - отметил Дэвид Меркель.

По словам политика, процесс приватизации в Беларуси заставил соседние страны, признать тот факт, что их нынешнее отношение к Александру Лукашенко лишь подталкивает Беларусь "в объятия Москвы" и, что "Беларусь превратилась в государство, полностью принадлежащее России и путинским (премьер-министра России Владимира Путина - Телеграф) олигархам".

"Минск, глядя на события августа 2008 года, когда Россия напала на свою маленькую соседку Грузию, осознал необходимость развития отношений с другими странами, не ограничиваясь связями со своим трудным восточным соседом. Это не говорит о том, что Минск переориентируется на Запад, однако данные события снизят его зависимость от России и помогут ему разнообразить варианты сотрудничества на тот случай, если Москва в своих действиях станет более назойливой", - подчеркнул Дэвид Меркель.

"Соединенные Штаты должны сдерживать кремлевские амбиции, четко заявляя о том, что Москва не обладает привилегированной сферой влияния на своих соседей", - считает политик.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров