Белорусские "зеленые" - Грибаускайте: Уйдите в отставку добровольно

новостной портал www.UDF.BY

Неожиданное заявление сделала Белорусская партия "Зеленые", руководство которой направило открытое письмо президенту Литовской Республики, в котором предложило ей... уйти в отставку.

Что же побудило "зеленых" написать такое письмо? Оказывается, как следует из послания, "5 октября 2010 на первом блоке Игналинской АЭС произошла авария: во время проведения дезактивационных работ разлилось около трехсот тонн высокорадиоактивной жидкости. До белорусской общественности эта информация дошла только вначале ноября, фактически через месяц. Министерство природных ресурсов и окружающей среды Беларуси не получило от литовского профильного ведомства никакой информации об инциденте на Игналинской АЭС".

Не сообщила об инциденте, по данным политиков, и президент Литвы Даля Грибаускайте, находившаяся с визитом в Минске 20 октября.

Не смотря на то, что "в этот раз обошлось без человеческих жертв", борцы за экологию полагают, что "фактически информация скрывалась от граждан Беларуси".

В Белорусской партии "Зеленые" напомнили статью 84 Конституции Литовской Республики, в которой сказано, что президент "решает важнейшие вопросы внешней политики и совместно с Правительством осуществляет внешнюю политику". По их мнению, о доверительных отношениях со странами соседями сегодня не может идти и речи.

В этой связи, для того, чтобы "не предавать идею прозрачности демократических процессов" белорусские "зеленые" предложили Дале Грибаускайте "добровольно уйти в отставку с поста президента".

Кроме этого, в письме говорится о строительстве в Литве могильника для захоронения остатков советского ядерного наследия - Игналинской АЭС: "Мы надеемся, что вместе с отработанным топливом и элементами станции там же будут захоронены и такие черты тоталитарной политики как лицемерие и утаивание важной экологической информации".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров