ЦИК зарегистрировал 10 кандидатов в президенты - онлайн-репортаж, фото

новостной портал www.UDF.BY

Сегодня во Дворце Республики состоялось заседание Центризбиркома, на котором прошла регистрация кандидатов в президенты Республики Беларусь. Новостной портал www.UDF.BY вел онлайн-репортаж с места событий. Добавлены фото.

14.10 Как подсчитал корреспондент новостного портала www.UDF.BY, на Октябрьской площади во время заседания по регистрации кандидатов находилось до 200 человек. Сейчас люди расходится.

ЦИК зарегистрировал 10 кандидатов в президенты - онлайн-репортаж, фото

13.55 Вышел Костусев. Его встретили лозунгом "Жыве Беларусь!" На вопрос о первых шагах политика в качестве кандидата он ответил, что будет ездить по регионам и общаться с простыми людьми. "И это будет главное в нашей кампании", - отметил Костусев.

ЦИК зарегистрировал 10 кандидатов в президенты - онлайн-репортаж, фото

13.50 Напомним, пока во Дворце Республики проходит регистрация кандидатов в президенты, Александр Лукашенко посещает Парк высоких технологий в Минске. Он знакомится с работой ПВТ, решением задач, связанных с развитием в стране информационных технологий, увеличением экспорта программного обеспечения.

13. 49 Кандидата в президенты Ярослава Романчука его группа поддержки также бурно приветствовала на выходе из Дворца Республики. Романчук сказал, что регистрация кандидатов в президенты носила формальный характер. Он также прокомментировал отсутствие действующего президента на регистрации: "Тем самым Лукашенко выразил неуважение к собственному электорату".

ЦИК зарегистрировал 10 кандидатов в президенты - онлайн-репортаж, фото

Андрей Санников подошел к группе поддержки Некляева, которая приветствует его криками "Разам мы пераможам!"

ЦИК зарегистрировал 10 кандидатов в президенты - онлайн-репортаж, фото

13.47 Вышедшего Санникова группа поддержки встретила криками "Санников!" и "Мы пераможам!". Кандидат поблагодарил группу, заявив, что это они помогли ему зарегистрироваться. Санников также отметил, что команде предстоит большая работа, и высказал уверенность в своей победе.

ЦИК зарегистрировал 10 кандидатов в президенты - онлайн-репортаж, фото

13.45 На выходе из Дворца Республики Николай Статкевич назвал предстоящие выборы балаганом и заявил: "Я в этом балагане клоуном не буду". "Сделаю все необходимое, чтобы в Беларуси были настоящие выборы", - добавил кандидат.

ЦИК зарегистрировал 10 кандидатов в президенты - онлайн-репортаж, фото

13.40 По результатам жеребьевки первым будет выступать Виктор Терещенко, вторым - Ярослав Романчук.

Дебаты кандидатов пройдут по телевидению 4 декабря с 17 до 18 часов, по радио - 5 декабря.

13.25 Документы по доверенным лицам кандидатов будут готовы завтра вечером, сообщает "Наша ніва". Список доверенных лиц не передал только Усс.

Стало известно, что выступления кандидатов в президенты и дебаты будут проходить в прямом эфире, а при желании кандидатов - в записи.

ЦИК также утвердил избирательный бюллетень.

13. 22 Кандидатами в президенты стали 10 человек: Григорий Костусев, Александр Лукашенко, Алексей Михалевич, Владимир Некляев, Ярослав Романчук, Виталий Рымашевский, Андрей Санников, Николай Статкевич, Виктор Терещенко, Дмитрий Усс.

13.20 Дмитрий Усс в декларации занизил свой доход на 4,5 миллиона рублей. Однако это не стало препятствием для регистрации.

13.17 Некляев во время небольшой интернет-конференции рассказал, что проводит в Польше много встреч на высоком уровне. По словам кандидата, встречи носят позитивный характер, не произносится общих слов о том, что демократия победит, а звучит много конкретики. Некляев убежден, что выборы будут сфальсифицированы. При этом он подчеркнул, что "все равно мы выйдем из этой кампании очень сильными, ведь из нулевого рейтинга мы поднялись высоко. Нас узнают, и нашим идеям симпатизируют страны объединенной Европы".

13.15 По информации "Народной Воли", Павел Северинец отказался пожать руку Лидии Ермошиной. А Ярослав Романчук подарил главе ЦИК книгу о Париже и заявил, что она сама сможет увидеть Париж, если в Беларуси пройдут честные выборы.

13.12 ЦИК зарегистрировал экономиста Виктора Терещенко.

ЦИК зарегистрировал 10 кандидатов в президенты - онлайн-репортаж, фото

13. 10 Прямо перед ступеньками во Дворец Республики поставили ноутбук. Началась пресс-конференция через интернет с Некляевым, который находится в Варшаве.

ЦИК зарегистрировал 10 кандидатов в президенты - онлайн-репортаж, фото

Удостоверение кандидата в президенты получил Николай Статкевич. Предстоящие выборы в своей речи он назвал имитацией и балаганом.

13.05 Зарегистрирован Виталий Рымашевский. Получивший за него удостоверение кандидата Павел Северинец закончил речь словами "Жыве Беларусь!" Это вызвало аплодисменты в зале. Зарегистрирован и Андрей Санников. В своей речи он вспомнил о политических исчезновениях в Беларуси и предложил почтить память похищенных минутой молчания.

13.00 Ко Дворцу Республики пришли несколько активистов команды Виталия Рымашевского с флагами БХД.

12.55 Передает "Наша ніва": Жена Михалевича задекларировала на 900 тысяч дохода больше, чем у нее было, но это оказалось несущественным. Кандидат зарегистрирован.

Михалевич сказал, что очень доволен условиями, в которых проиходил сбор подписей. Говорит про определенную демократизацию. У его руководителя инициативной группы Юрия Мелешкевича родилась дочь. "Дети - это то, что нас объединяет независимо от политических взглядов", - говорит Михалевич.

Василий Леонов не может согласиться с мнением Михалевича о свободных выборах. "Белорусский народ лишен объективного права иметь полную информацию о кандидатах", - говорит В.Леонов.

Леонов убежден, что в следующем году у нас будет новый президент.

В.Некляев не задекларировал акции "Паритетбанк". Могут не зарегистрировать. Но Лозовик говорит, что хочется иметь такого кандидата, ведь он самый активный.

Василий Леонов дает объяснения. "Ну бывает, забывают", - говорит Ермошина. Все же регистрируют и Някляева.

ЦИК зарегистрировал 10 кандидатов в президенты - онлайн-репортаж, фото

Романчука зарегистрировали без вопросов. "Моя группа блестяще отработала. Мы только начинаем раскручиваться. У меня хорошая команда профессионалов. Я знаю, как делать и что делать. И где найти на это деньги", - говорит Романчук.
Кандидат призвал дать возможность всем кандидатам принять участие во Всебелорусском собрании.

12.50 Перед началом заседания Центризбиркома оппозиционные претенденты на президентскую должность подписали совместное обращение в ЦИК, передает "Народная Воля". Они предложили во время досрочного голосования разрешить наблюдателям находиться на участках. По мнению большинства экспертов, именно подмена бюллетеней во время досрочного голосования является наиболее распространенной манипуляцией итогами народного волеизъявления.

12.47 Кандидатом в президенты зарегистрировали Александра Лукашенко. Руководитель штаба Радьков поблагодарил избирателей и сборщиков подписей.

12.45 Как сообщает БелаПАН, решением ЦИК Григорий Костусев зарегистрирован кандидатом в президенты Беларуси.

Принимая удостоверение кандидата, политик заявил: "Есть важные вещи для оценки избирательной кампании. Не считаю, что она проходит либерально: отсутствует свобода слова, нет свободы агитации, для встреч с избирателями предоставлены неудобные и неприспособленные места, низкий уровень включения оппозиции в избирательные комиссии". Костусев призвал ЦИК принять меры по исправлению ситуации.

12.40 Как заявил руководитель штаба Романчука Лев Марголин, активисты пришли поддержать и поздравить своего кандидата. По словам Льва Марголина, с учетом рабочего дня людей собралось не так и много, но команда и не планировала митинг. Как отметил руководитель штаба, "сегодня на заседании ЦИК не должно быть эксцессов, так как партия уверена, что собрано достаточное количество подписей. И мы уверены, что нашего кандидата зарегистрируют".

12.35 По информации "Нашай нівы", Лозовик иронизирует, что Статкевич собирал подписи даже у мертвых. Например, в Витебске. "Собирая подписи среди привидений, команда Статкевича сталкивалась с призрачными препятствиями", - сказал Н. Лозовик.

По данным ЦИК, у Провальского только 118 действительных подписей. Остальные сделаны на ксероксе. Его предложено не регистрировать.

Провальский выступил с речью. Он назвал работу избирательной комиссии Первомайского района Витебска превышением должностных полномочий. И хочет добиться сведений по проверке подписей.

"Нарушается порядок, господин Провальский", - сказала Лидия Ермошина.

"А вы нарушили избирательный кодекс", - парировал кандидат-бедолага.

12.30 Как передает БелаПАН, секретарь ЦИК Николай Лозовик озвучил количество подписей, собранных за выдвижение кандидатов в президенты, которые признаны действительными.

Действительными признаны: 100.870 подписей, собранных в поддержку выдвижения Костусева; 1.110.149 — Лукашенко; 111.399 — Михалевича; 180.073 — Некляева; 123.206 — Романчука; 102.817 — Рымашевского; 142. 023 — Санникова; 111.159 — Статкевича; 109.012 — Терещенко; 104.102 — Усса.

На заседании ЦИК присутствовал глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Герт Хинрих Аренс.

ЦИК зарегистрировал 10 кандидатов в президенты - онлайн-репортаж, фото

12.25 Как рассказал новостному порталу www.UDF.BY один из активистов команды Санникова Виктор Ивашкевич, "Мы сегодня пришли сюда, чтобы поприветствовать и поддержать нашего кандидата". Он отметил, что это, по сути, первый пикет агитационной кампании. Политик также подчеркнул, что штаб Санникова не ставил перед собой цель привести на Октябрьскую площадь как можно больше людей.

ЦИК зарегистрировал 10 кандидатов в президенты - онлайн-репортаж, фото

На площади появился активист кампании "Европейская Беларусь" и член команды Санникова Дмитрий Бондаренко.

12.20 Группа Санникова подошла ко входу во Дворец Республики. У людей в руках таблички "Борисов за Санникова", "Жлобин за Санникова" и т.д.

ЦИК зарегистрировал 10 кандидатов в президенты - онлайн-репортаж, фото

12. 15 Группа Некляева стоит в шарфах кампании кандидата, рядом стоит магнитофон, откуда звучат песни на слова Некляева. Как сообщает "Народная Воля", глава избирательного штаба действующего президента Беларуси Александр Радьков, прибыв во Дворец Республики, пожал руку кандидату от Партии БНФ Григорию Костусеву и Алесю Михалевичу. С остальными он не поздоровался.

12.10 Подошла группа Ярослава Романчука из 12 человек с флагами ОГП и флагом кандидата. Члены команды переодеваются в фирменные жилеты кампании кандидата. Милиция не препятствует собравшимся, но сотрудники снимают происходящее на видео.

ЦИК зарегистрировал 10 кандидатов в президенты - онлайн-репортаж, фото

12.00 На Октябрьской площади находятся три группы поддержки: сторонники Владимира Некляева с символикой кампании кандидата и кампании "Говори правду", группа Андрея Санникова с европейской символикой и группа Григория Костусева с бело-красно-белыми флагами. Вместо Виталия Рымашевского пришел Павел Северинец. Также пришли лично Ярослав Романчук и Григорий Костусев.

ЦИК зарегистрировал 10 кандидатов в президенты - онлайн-репортаж, фото

ЦИК зарегистрировал 10 кандидатов в президенты - онлайн-репортаж, фото

11.50 На заседание Центризбиркома во Дворец Республики прибыла Лидия Ермошина, сообщает "Народная Воля". Первым из кандидатов, прищедшим во Дворец Республики, стал Андрей Санников.

11.40 Группа поддержки Владимира Некляева пришла ко Дворцу Республики. Также стало известно, что на заседании не будет присутствовать действующий президент. Удостоверение вместо Александра Лукашенко получит руководитель его штаба Александр Радьков.


11.30 На Октябрьской площади и в окрестных дворах несколько десятков сотрудников милиции в штатском. Во дворе универсама "Центральный" стоит автобус ОМОНа с затемненными стеклами.


После регистрации кандидаты в президенты смогут начать агитационную кампанию.

На роль кандидатов претендуют 11 человек:

- заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев;

- действующий президент Александр Лукашенко;

- руководитель союза "За модернизацию" Алексей Михалевич;

- лидер гражданской кампании "Говори правду!", исполнительный директор общественного объединения "Забота" Владимир Некляев;

- индивидуальный предприниматель из Витебска Владимир Провальский;

- заместитель председателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук;

- сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский;

- лидер кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников;

- лидер оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич;

- экономист Виктор Терещенко;

- директор ОДО "Тривиум" Дмитрий Усс.

По заявлению ЦИК, Владимир Провальский не смог собрать 100 000 подписей, а значит, не может претендовать на регистрацию.

Команды претендентов на президентское кресло собрались возле Дворца Республики, чтобы поздравить новоиспеченных кандидатов.

Как сообщили новостному порталу www.UDF.BY в штабе Владимира Некляева, сам кандидат на регистрации присутствовать не смог — вместо него удостоверение кандидата получит доверенное лицо Василий Леонов. В ожидании торжественного момента команда Некляева проведет на Октябрьской площади небольшой перформанс.

ЦИК зарегистрировал 10 кандидатов в президенты - онлайн-репортаж, фото

Кандидата от оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский на заседании ЦИК также нет: он принимает участие в заседании Политического комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы в Париже.

А вот Ярослав Романчук, чтобы присутствовать на регистрации, отменил поездку в Голландию. В пресс-службе кандидата сообщают, что возле Дворца Республики собрались сторонники кандидата от ОГП в "фирменных" жилетках и с цветами. В группе поддержку Романчука можно увидеть таких известных людей как Станислав Богданкевич, Михаил Чигирь, Людмила Петина, Зинаида Бондаренко. Сам претендент в президенты обещал устроить небольшой сюрприз на церемонии регистрации.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров