НТВ: Минск в ожидании разоблачений

новостной портал www.UDF.BY

Российский телеканал НТВ вновь обратился к белорусской теме. Очередной репортаж был посвящен регистрации кандидатов в президенты.

"...На минском Дворце республики, где в четверг Центральная избирательная комиссия оглашала имена кандидатов в президенты, висят плакаты, казалось бы, совершенно не политического свойства. Минск готовится принять детское "Евровидение".

Судя по местным государственным каналам нет в стране сейчас события важнее. Каждый день и в каждом выпуске сюжеты: участники прилетели, разместились, сходили в буфет. О политике — практически ни слова. Но у людей, вышедших на Октябрьскую площадь с флагами и плакатами, — своя музыка.

Так встречали выходивших кандидатов. Те показывали свежеполученные удостоверения. За несколько минут до этого заветные зеленые книжечки им вручала председатель ЦИК. В ответ практически каждый предъявлял избиркому претензии, сетовал на изначально неравные условия предвыборной борьбы, требовал доступа к государственным СМИ и обещал если не победить, так хоть побороться.

Николай Статкевич, кандидат на пост президента Белваруси: "Я хочу, чтобы вы передали владельцу вашего веселого цирка, что я не собираюсь быть клоуном. Я буду добиваться, чтобы власть дала нам свободные выборы".

Андрей Санников, кандидат на пост президента Беларуси: "Я обещаю, что сделаю все для того, чтобы в новом году Беларусь стала свободной и демократической. История делается сегодня. Историю делаем мы, и мы победим!"

Действующий президент, а с этого дня еще и кандидат в президенты, Александр Лукашенко, удостоверение получать не приехал. Глава государства сейчас вообще практически не заметен в политической риторике.

Президент говорит больше о насущном. Называет ложью гуляющие по стране слухи о скорой девальвации белорусского рубля и призывает население не скупать доллары: спрос на иностранную наличку в Беларуси за последний месяц вырос в шесть раз.

Станислав Богданкевич, в 1991–1995 годах — председатель Национального банка Беларуси: "Сегодня клянется Александр Григорьевич, что не будет девальвации. И такое уже было в декабре 2008 года. А в январе 2009-го сделали девальвацию на 20 %. Все обесценили".

Экс-глава нацбанка Станислав Богданкевич говорит: главная проблема белорусской экономики в том, что она не рыночная, как в России, а плановая, как в Советском Союзе. То есть министерства спускают на заводы план, те его выполняют, но дальше склада продукция идет с большим скрипом.

Конкуренции она часто не выдерживает, покупателя не находит, доход бюджету не приносит. В итоге государство вынуждено постоянно занимать деньги за границей.

Станислав Богданкевич: "За то, что госдолг вырос в 2,2 раза за один только год, мы живем не по средствам — мы живем в долг".

У каждого из 10 кандидатов в президенты, конечно же, есть свой взгляд на тему, как обустроить Беларусь. Теперь свои программы они должны донести до избирателя. И вот первая маленькая победа тех, кто называет себя оппозицией. ЦИК решил, что предвыборные дебаты на телевидении и радио пройдут в прямом эфире..."

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров