Сидорский знает, что хочет Путин от Беларуси

новостной портал www.UDF.BY

Впервые за последние месяцы в двусторонних экономических отношениях Беларуси и России появилась хоть какая-то ясность. До полного решения всех проблем еще, конечно, далеко, но темы, над которыми следует подумать, уже определены.

Состоявшееся заседание Совета глав правительств СНГ и Межгоссовета ЕврАзЭС ответило на многие волнующие официальный Минск вопросы, касающиеся, топливно-энергетического комплекса.

Премьер-министр России Владимир Путин озвучил условия, при исполнении которых, Россия готова пойти на уступки Беларуси.

"Мы договорились о возможности отмены вывозных таможенных пошлин на нефть сырую не при подписании всего пакета документов по ЕЭП, а при ратификации этого пакета", - передает слова главы российского правительства "ИТАР-ТАСС".

Касаясь решения Суда ЕврАзЭС по таможенным пошлинам, он подчеркнул, что суд "рекомендовал ускорить рассмотрение вопроса" с ценообразованием. "Это же рекомендация, не обязательное решение... Мы готовы к ней прислушаться. Мы готовы эти вопросы рассмотреть", - сказал Путин.

По его словам, как передает РИА Новости, эта дискуссия будет продолжена с белорусским премьером Сергеем Сидорским. "Белорусская сторона знает нашу позицию - мы исходим из того, что ранее подписанные контракты должны соблюдаться", - подчеркнул глава правительства РФ.

Он также напомнил, что беспошлинные поставки российской нефти полностью покрывают внутренние потребности Беларуси: "Вы знаете, что мы договорились в прошлом году и выполняем все эти обязательства - мы полностью закрываем внутренние потребности белорусской экономики беспошлинными поставками российской нефти". "Дешевле, чем Беларусь, из наших зарубежных потребителей газ никто не получает. Это самые дешевые цены, тем не менее, мы обязательно будем обсуждать все проблемы", - подчеркнул Путин.

В то же время премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский считает возможным подписание всего пакета документов по ЕЭП к началу декабря. "Есть все основания к началу декабря подписать весь пакет документов по созданию Единого экономического пространства", - сообщает БЕЛТА.

Сергей Сидорский подчеркнул, что создав Таможенный союз и вплотную подойдя к формированию ЕЭП, страны - участницы ТС вывели взаимодействие на качественный уровень. Проделана большая работа, но еще многое необходимо решить, подчеркнул премьер-министр. Основные усилия, по его мнению, необходимо сосредоточить на решении проблемных вопросов, касающихся функционирования ТС, и, в первую очередь, на устранении имеющихся ограничений во взаимной торговле.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров