Кто осмелится финансово поддержать оппозиционных кандидатов

"Завтра твоей страны"

В Беларуси стартовал очередной этап президентской избирательной кампании – агитационный. В течение месяца будет происходить много того, что белорусы еще "не проходили".

Впервые на предстоящих выборах кандидаты в президенты смогут использовать для проведения агитационной кампании средства из личных фондов. Общая сумма расходов из них не должна превышать 3 тысяч базовых величин (примерно 35 тысяч долларов в эквиваленте).

Существование предвыборных фондов давно стало привычным для американцев и европейцев. Но в условиях Беларуси с реализацией подобной задумки, по мнению экспертов, могут возникнуть проблемы.

- Я себе просто не представляю, какой бизнесмен возьмет и открыто перечислит какую-то сумму кандидату от оппозиции, - признался ранее председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. По его мнению, к тому же, 35 тысяч долларов не являются той суммой, которая что-то принципиально решает и склоняет избирательную кампанию в чью-то пользу, поскольку исходить нужно из того, что для избирательной кампании требуется один доллар на одного потенциального избирателя.

Эксперты прогнозируют, что финансовые операции с фондами альтернативных кандидатов будут находиться под большим прессом фискальных и контрольных служб.

- Каждое физическое и юридическое лицо, каждый избиратель знает, что за любую копейку, которую он внесет в избирательный фонд оппонента действующей власти, придется отчитаться, - считает методолог Владимир Мацкевич.

А председатель Белорусского Хельсинского комитета Олег Гулак обращает внимание на то, что сразу же возникает много вопросов, связанных с административным ресурсом.

- Насколько законно и из каких источников будет происходить наполнение фондов и насколько эти сведения будут доступны журналистам, участникам избирательной кампании и наблюдателям, - расставляет акценты юрист.

Очень важно, чтобы у кандидатов были равные возможности по использованию ресурсов, добавляет один из организаторов кампании "Правозащитники за свободные выборы" Валентин Стефанович.

- Не должны использоваться личные средства, средства политических партий и общественных организаций вне упомянутых фондов, - подчеркивает правозащитник.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров