Мартынов: Сделаны серьезные шаги вперед в визовых взаимоотношениях с ЕС

БЕЛТА

Беларусь и ЕС продвинулись в вопросе упрощения визового режима для белорусов. Такую точку зрения высказал министр иностранных дел Республики Беларусь Сергей Мартынов в интервью телеканалу "Беларусь-ТВ".

"Сейчас мы продвигаемся в направлении урегулирования визовых отношений между Беларусью и Евросоюзом", - сказал глава внешнеполитического ведомства. Он отметил, что в настоящее время шенгенская виза для белорусов стоит достаточно дорого - 60 евро. "Мы в этой связи четко формулируем ту мысль, что не должно быть дискриминации Беларуси и белорусов, в том числе в визовых вопросах", - подчеркнул Сергей Мартынов.

Министр напомнил, что Еврокомиссия 12 ноября одобрила проект мандата на переговоры ЕС с Беларусью об упрощении визового режима. Это было как раз накануне визита в Минск европейского комиссара по вопросам расширения ЕС и европейской политике соседства Штефана Фюле. На переговорах с еврокомиссаром в центре внимания была и визовая политика.

Под понятием упрощения визового режима для Беларуси подразумевается "снижение стоимости шенгенских виз, будем надеяться, что достаточно существенное, а также ускорение процедуры их выдачи, и, если можно так сказать, большая предсказуемость получения визы", сказал Сергей Мартынов.

Он также подчеркнул, что за последние месяцы Беларусь подписала серию соглашений с соседними странами - Польшей, Латвией и Литвой - об упрощенном порядке пересечения границы для жителей приграничных территорий. Речь идет о том, что эти граждане смогут передвигаться в полосе приблизительно по 50 км в обе стороны границы практически в безвизовом режиме. Им будет выдаваться специальная карточка сроком на 5 лет стоимостью около 20 евро. "Таким образом, для жителей приграничных территорий будет практически неограниченная возможность передвижения в данной полосе. Это серьезный шаг вперед в теме визовых взаимоотношений Беларуси и ЕС", - считает министр.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров