Романчук: Мы сэкономим на содержании бюрократии до $ 3 млрд в год

БелаПАН

В случае прихода к власти кандидат в президенты Ярослав Романчук обещает провести в течение года конституционный референдум. "Главный вопрос — восстановление принципа разделения властей, ограничение срока президента (два раза по четыре года — достаточно), обеспечение независимости судов", — заявил Романчук 22 ноября в ходе первого из двух получасовых выступлений на первом канале Белорусского радио.

Кандидат считает, что стране не нужна верхняя палата Национального собрания — Совет Республики, поскольку это "не элемент народовластия, а часть системы контроля над народом".

"Вместо самоизоляции мы выбираем полноценную международную интеграцию. Надо стать членом Совета Европы, Всемирной торговой организации, а также обеспечить настоящее партнерство с Россией, Украиной и Европейским союзом в рамках подписания двусторонних договоров о зоне свободной торговли", — заявил Романчук.

Он подчеркнул, что не является радикалом и революционером. "Я за то, чтобы не делить людей на оппозицию и власть. И во власти, и в оппозиции есть как мошенники и прохиндеи, так и честные люди, патриоты своей страны. Я за то, чтобы реформы делали люди с чистыми руками и чистой совестью… Я за то, чтобы Беларусь шла вперед, расследовав уголовные дела, которые разрушают репутацию власти и государства. Это дела о похищенных Юрии Захаренко и Викторе Гончаре. Они были членами нашей Объединенной гражданской партии. Для меня и моих коллег дело чести расследовать эти преступления и наказать преступников", — заявил Романчук.

По утверждению кандидата, он единственный "новый экономист-профессионал" среди кандидатов, у него самая мощная команда реформаторов-профессионалов и самая качественная программа "Миллион новых рабочих мест для Беларуси".

"Я уже представил ее более чем в 50 городах нашей страны. Именно на нее ссылается и руководство страны, и Министерство экономики. На самом деле в этих выборах есть только две программы. Наша программа "Миллион новых рабочих мест" и программа власти "Четвертая пятилетка", — считает Романчук.

"Моя программа — это Беларусь будущего. Современная, европейская страна. Программа четвертой пятилетки власти — это, к сожалению, застой. Это повторение того советского опыта, который и привел страну к развалу. Я знаю, что делать. Я знаю, как делать. У меня есть команда профессионалов. Я знаю, откуда взять деньги на эти реформы… Мы предлагаем перемены по формуле "Построим новое, сохраним лучшее", — заявил Романчук.

Став президентом, он намерен инициировать принятие новых законов о бюджете, о государственных социальных выплатах, о проведении "народной, прозрачной приватизации", о системе государственного управления. Последний закон "ликвидирует управление делами президента в его нынешнем виде, это ненужная коммерческая структура; ликвидирует дублирование функций между Советом министров и Администрацией президента". "Вместо 6000 функций, которые сегодня выполняют органы государственной власти, мы оставим 600. Это позволит повысить их качество работы и экономить на содержании бюрократии и ее проектах до 3 млрд. долларов в год", — утверждает кандидат. Кроме того, в его правительстве "дети не будут работать в подчинении у родителей".

Романчук хочет, чтобы "полмиллиона белорусов-гастарбайтеров вернулось в страну и нашло на родине применение своим рукам и талантам". "Мы создадим лучший в Центральной и Восточной Европе деловой климат. Безусловная гарантия прав собственности, свободные цены, свободный наем работников предпринимателями, низкие налоги", — заверил он.

Ярослав Романчук высказался также за создание института национального возрождения.

Кандидат отметил, что в его команду входят такие известные люди как Станислав Богданкевич, Михаил Чигирь, Александр Соснов, Зинаида Бондаренко.

"Я сделаю все, чтобы вы гордились своим выбором", — заявил Романчук.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров