В посольстве России объяснили, почему Лавров не встретится с белорусской оппозицией

Эдуард Геваркин, новостной портал www.UDF.BY

Сегодня и завтра в Минске будет находится министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Еще недавно визит главы внешнеполитического ведомства соседнего государства не нес бы никаких интриг и секретов... Однако в свете последнего ухудшения отношений между руководством двух государств, его визит мог бы иметь знаковый характер.

В сообщениях пресс-служб МИДов России и Беларуси, опубликованных накануне, содержалась лишь "сухая" информация: посетит Минск, встретится со своим коллегой, обсудит ряд вопросов, откроет Российский центр науки и культуры.

На фоне последних американско-европейских визитов в Беларусь поездка Сергея Лаврова выглядит, по большому счету, бессмысленной, придавать особое значение которой не стоит.

Хотя чуть больше месяца назад пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова откровенно высказалась по поводу белорусско-российских отношений: "В последнее время отношения с белорусским руководством, очевидно, зашли в тупик. С учетом тех комментариев, которые дал президент Беларуси, эти отношения не будут прежними". Она также подчеркнула, что российская сторона намерена общаться с политическими силами Беларуси, представляющими весь спектр общественного мнения.

Эти слова были сказаны 4 октября. За это время ничего в двусторонних политических отношениях не изменилось. Поэтому ожидалось (или хотелось?), чтобы министр иностранных дел России, по примеру своих коллег из Германии и Польши Гидо Вестервелле и Радослава Сикорского, встретился с кандидатами в президенты.

"В планах нашего кандидата сегодня нет встречи с Сергеем Лавровым", - сообщил новостному порталу www.UDF.BY председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

"Несмотря на все заявления Москвы о том, что отношения с белорусской оппозицией будут пересмотрены, никаких подвижек в этом направлении нет. Даже на уровне посольства России в Беларуси ничего не изменилось", - отметил политик.

Такие действия, а вернее бездействие России по отношению к белорусской оппозиции, вполне устраивают кандидата в президенты Владимира Некляева. Сегодня на пресс-конференции в Минске он заявил, что "самое лучшее, что Россия может сделать для того, чтобы наконец режим диктатуры в Беларуси ушел в прошлое, это продолжать не вмешиваться никаким образом в процесс выборов, сохранять нейтралитет, который она сохраняет".

По мнению лидера кампании "Говори правду!", встречи российского министра с белорусской оппозицией не может быть, потому что "нет определенности в отношении России к тому, что предполагает Лукашенко делать на этих выборах".

В то же время А.Лебедько считает, что ответ на вопрос, почему Лавров не будет встречаться с кандидатами в президенты, находится в прагматичности соседнего государства:

- На сегодняшний момент Россия не хочет, чтобы ее ассоциировали с каким-то отдельным кандидатом: белорусские власти "сделают" ему самый низкий результат и потом заявят, что Россия никакого влияния и авторитета в Беларуси не имеет.

Кроме этого, он подчеркнул, что "Россия – это очень большая страна, зачастую, очень неповоротливая. Образно говоря - ледокол. А ледоколу труднее развернуться, чем моторной лодке".

В Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь не видят ничего удивительного в том, что глава МИД их страны не будет встречаться с белорусскими оппозиционными политиками. Как заявил новостному порталу www.UDF.BY советник дипмиссии Вадим Гусев, "в программе визита в Беларусь Сергея Лаврова нет пункта "встреча с кандидатами в президенты Беларуси".

По его словам, "повестка дня визита была утверждена уже давно, и министр иностранных дел России не видит необходимости вносить в график своего пребывания в Минске какие-то изменения".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров