Белорусские левые готовы сотрудничать с Лукашенко

новостной портал www.UDF.BY

Однако это может произойти только при выполнении определенных условий. Их в ходе пресс-конференции 22 ноября в Минске изложил журналистам председатель Партии "Справедливый мир" Сергей Калякин.

В Платформе, которую левые силы Беларуси выработали к президентским выборам 2010 года, поставлены задачи по реформированию политической, финансовой, социально-экономической сфер, а также задачи в духовной и гуманитарной областях, в сфере межнациональных отношений.

Прежде всего, белорусские левые ставят задачу перехода к парламентско-президентской форме правления, строгого разделения судебно, исполнительной и законодательной ветвей власти, а также реформы избирательной системы.

Внешняя политика Беларуси, по мнению левых сил, должна быть миролюбивой и дружественной, основанной на стремлении к сотрудничеству, диалогу и открытости.

В социально-экономической сфере приоритетным видится построение демократического правового социально ориентированного государства с эффективной экономикой.

Левые силы также выступают за свободу совести и недопущение использования религии в политических целях.

Как заявил Сергей Калякин, левые силы считают, что сейчас в Беларуси "нет условий для социального, экономического и политического развития человека". И если кто-либо из кандидатов в президенты примет Платформу, он получит поддержку левых сил на выборах, отметил политик.

— Даже если действующая власть пойдет на глубокую реформу политической системы в стране (а не ее имитацию), мы и с властью готовы сотрудничать по изложенным в документе направлениям, — заявил С.Калякин. Он также добавил, что переговоры по реализации Платформы могут проводиться как с одним кандидатом в президенты, так и с несколькими сразу: "Двери открыты. Но многое будет зависеть от личности кандидата в президенты, его политической биографии, надежности как партнера".

Платформу левых сил подписали Партия "Справедливый мир", Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), Свободный профсоюз металлистов, оргкомитеты по созданию Белорусской партии трудящихся, Белорусской партии женщин "Надзея".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров