Некляев просит Ермошину ограничить показ Лукашенко по ТВ

"Еврорадио"

Некляев попросил Ермошину ограничить показ Лукашенко по телевидению. А также кандидат в президенты предложил отдать все 10 "белорусских" мест в Евронесте депутатам Палаты представителей, высказал претензии к ЦИК и не согласился с приостановлением уголовного дела против него.

Регистрация Владимира Некляева кандидатом в президенты принесла ему неожиданную новость: в отношении него приостановлено уголовное дело. Возбуждено оно было еще в мае за распространение заведомо ложной рекламы. Основанием для приостановки стала "невозможность проведения необходимых следственных действий". Но Некляев с таким развитием событий не соглашается.

Владимир Некляев: "Я буду президентом, а уголовное дело в их сейфе будет лежать. Я ведь демократически разветвлю власть, и никакого влияния иметь как президент на судебную власть не буду. И это будет выглядеть нехорошо. Они меня подвесили так, что можно в любой момент упасть и побиться. Здесь может быть только два решения: либо они говорят о том, что дело уголовное закрывается, поскольку мы не виновны ни в какой части, либо пусть они с завтрашнего дня передают дело в суд".

Напомним, уголовное дело было возбуждено, кроме как на Некляева, в отношении членов кампании "Говори правду!" Андрея Дмитриева и Сергея Возняка. По словам последнего, он уже работает с адвокатами и будет обжаловать это решение следственных органов.

А Дмитриев напомнил, что действия милиции 18 мая не ограничивались возбуждением уголовного дела в отношении трех человек и их трехдневным нахождением в СИЗО.

Андрей Дмитриев: "18 мая через допросы, задержания, обыски прошли 65 человек из 22 населенных пунктов страны. У каждого из них забрали личное имущество, личные сбережения. Необходимо вернуть людям то, что после этого признания своего бессилия удерживается незаконно".

Разобравшись с правоохранительными органами, Некляев рассказал о своей поездке в Чехию и Польшу на прошедшей неделе. Как выяснилось, поехал он туда, чтобы на месте выяснить: какие обещания дали Лукашенко министры иностранных дел Польши и Германии в ходе визита в Беларусь, о чем договорились за спиной у оппозиции? Тем более, что после их отъезда появилась информация, что, дескать, президент Литвы назвала главу Беларуси единственным гарантом независимости и стабильности в нашей стране. Кандидат на президентский пост задавал эти вопросы руководству МИД Польши и Чехии.

Владимир Некляев: "Мы получили категорические ответы: нет, никаких договоренностей за вашими спинами не было, те месседжи, которые привезли оба министра, — о том, что все дальнейшие отношения с Лукашенко будут соотноситься с тем, как пройдет избирательная кампания и сами выборы. Если они будут демократичными или хотя бы приближенными к демократическим стандартам — диалог продолжается. Если же — нет, либо если будут какие-то силовые действия в противовес мирному сопротивлению против фальсификаций, то никакого разговора ни о каких отношениях с Лукашенко, с сегодняшним режимом быть не может".

Кроме того, говорит Андрей Дмитриев, белорусские гости предложили свой вариант действий, которые заставили бы наконец заработать Евронест.

Андрей Дмитриев: "Мы предлагаем, чтобы эти 10 мест были полностью отданы Национальному собранию Беларуси. Но при этом должна быть сформирована единая делегация от оппозиционных сил, которая будет иметь право присутствовать на заседаниях Парламентской ассамблеи Евронест с правом выступления. Это будет такой общественный контроль за тем, что происходит в рамках Евронеста".

Корреспондент "Еврорадио" высказал сомнение относительно того, что оппозиция сумеет договориться о том, кого направлять в качестве общественных контролеров. На что получил ответ от Некляева: "Не договорится — сама же будет виновата".

В завершение встречи юрист избирательного штаба Некляева Лариса Михайловская рассказала о претензиях, которые от имени Некляева она направила председателю ЦИК Лидии Ермошиной.

Лариса Михайловская: "Дебаты будут проводиться 4 и 5 числа, но после этого, получается, в стране начинается агитационная кампания только одного кандидата: на экранах будет появляться только действующий президент. И мы требуем от ЦИК предоставить дополнительные возможности для выступлений кандидатов в президенты. Всем кандидатам. И еще мы рекомендуем в этот период — с 6 по 18 декабря — ограничить показ действующего президента на экранах телевизоров".

К тому же в своем заявлении они попросили ЦИК обратиться в оргкомитет Всебелорусского собрания с предложением пригласить на него и дать возможность выступить всем кандидатам в президенты. А государственным СМИ — рекомендовать избегать негативных оценок личных и деловых качеств кандидатов, а дать возможность избирателям делать выводы самостоятельно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров