Кто сможет заменить кандидатов

Naviny.by

Центризбирком обнародовал данные о доверенных лицах кандидатов в президенты. Эти люди наделены фактически теми же правами, что и сам кандидат. В частности, доверенные лица имеют право представлять интересы кандидата во взаимоотношениях с государственными органами, в том числе с избирательными комиссиями.

Но наибольшая нагрузка на доверенных лиц выпадает в период агитации, так они могут организовывать и проводить массовые мероприятия, выступать от имени кандидата на встречах с избирателями, даже могут заменить кандидата в теле- и радиоэфире.

Традиционно, кандидаты в президенты стараются привлечь в свои инициативные группы не рядовых сторонников, а людей с именем - тех, кого знает избиратель, чей авторитет не требует дополнительных доказательств.

Согласно Избирательному кодексу, кандидат в президенты имеет право зарегистрировать до 30 доверенных лиц.

Однако по максимуму эту квоту решили использовать только четверо кандидатов. Свободных мест в инициативных группах нет у Лукашенко, Некляева, Рымашевского и Санникова.

Один штык недобрал Романчук. 25 человек в команде Усса, 24 - у Костусева, 23 - у Статкевича, 21 - у Михалевича. Лишь треть от возможного - всего 10 человек - заявил Терещенко.

Команда доверенных лиц Александра Лукашенко - настоящий иконостас современной Беларуси, той, которую нам показывают по телевидению. Сплошь люди уважаемые и заслуженные. С большими должностями и достижениями.

В их числе спикеры Палаты представителей и Совета Республики Владимир Андрейченко и Анатолий Рубинов, все губернаторы: Борис Батура (Минщина), Александр Косинец (Витебщина), Николай Ладутько (Минск), Петр Рудник (Могилевщина), Константин Сумар (Брестчина), Семен Шапиро (Гродненщина) и Александр Якобсон (Гомельщина). Депутаты Мария Бирюкова и Геннадий Давыдько, сенаторы Алла Наумчик, Витольд Пестис и Василий Ревяко.

Сферу образования представляют профильный министр и руководитель инициативной группы Александр Радьков, ректор Брестского государственного технического университета и главный белорусист Брестчины Петр Пойта, а также директор Лужеснянской школы-интернат-гимназии Владимир Шитько.

Немало и других любопытных фигур. Например, руководитель борисовского завода БАТЭ и одноименного футбольного клуба Анатолий Капский. Именитый метатель молота, олимпийский призер Вадим Девятовский. Известный хирург-трансплантолог Олег Руммо. Здесь же и постоянный член команды Лукашенко на выборах, писатель, политик и блюститель нравственных устоев общества Николай Чергинец.

В команде Лукашенко и представители директорского корпуса - Валерий Жмайлик ("Гомсельмаш") и Адам Вашков (Речицкий метизный завод). Есть даже экзотика - почетный консул Исландии в Беларуси Александр Мошенский.

У оппозиционных кандидатов такого кадрового резерва, безусловно, нет. Зато демократическим претендентам удалось привлечь немало тех, кто в свое время был при власти, но чьи дорожки с Лукашенко по разным причинам и с разной степенью трагичности разошлись.

Например, доверенными лицами Андрея Санникова стали последние председатели Верховного Совета Станислав Шушкевич и Мечислав Гриб, бывший министр обороны Павел Козловский, бывший депутат из пошумевшей в свое время парламентской группы "Республика" Валерий Фролов.

Николай Статкевич записал в свои ряды еще одного депутата-республиканца, дважды выдвигавшегося в президенты и отсидевшего, как считается, по политическому приговору Сергея Скребца.

В команде доверенных лиц Ярослава Романчука - экс-глава Национально банка Станислав Богданкевич, член команды Лукашенко на выборах-94, депутат Верховного Совета Анатолий Лебедько, бывший проректор БГУ Анатолий Павлов, экс-министр труда Александр Соснов, бывший премьер-министр Михаил Чигирь, бывший министр сельского хозяйства Василий Старовойтов, бывший директор "Амкодора" и депутат Верховного Совета Василий Шлындиков.

В доверенных лицах Владимира Некляева главный идеолог его избирательной кампании, некогда игравший такую же роль в команде молодого Лукашенко Александр Федута, а также поэт Геннадий Буравкин, немало потрудившийся на ниве государственного телевидения, и бывший министр сельского хозяйства Василий Леонов, которого Лукашенко публично обвинил в причастности к убийству Миколуцкого.

В команде Григория Костусева значится Александр Милинкевич. У него тоже есть опыт работы на государственных должностях. Сегодня мало кто помнит, что лидер движения "За свободу" и оппозиционер №1 на прошлых выборах в первой половине 90-х работал зампредом Гродненского горисполкома.

Самая малочисленная группа доверенных лиц у Виктора Терещенко. Из тех, кого можно идентифицировать сравнительно легко, следует выделить супругу кандидата Наталью Валентиновну и экс-руководителя Минского городского комитета КПБ Валерия Драко.

Большинство же доверенных лиц у кандидатов от оппозиции составляют активисты различных демократических организаций.

Например, в списке доверенных лиц Костусева помимо Милинкевич значатся его помощник Алесь Логвинец, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, лидер Слонимской организации ПБНФ Иван Шега, лидер молодежной организации "Правый альянс" Юрий Каретников.

Последний, кстати, проходит и по списку доверенных лиц Виталия Рымашевского. Интересно, за кого же лидер "Правого альянса" будет агитировать?

В команде Рымашевского также весь руководящий состав БХД - Павел Северинец, Денис Садовский и Георгий Дмитрук. Должен был участвовать в агитационной работе за Рымашевского и академик Иван Никитченко, но все его планы оборвало ДТП.

В команде Алеся Михалевича есть представители движения "За свободу" Юрий Мелешкевич и Петр Кузнецов, а также социал-демократ Леонид Горевой.

Достаточно разношерстная команда представляет интересы Владимира Некляева. Здесь и член партии левых "Справедливый мир" Сергей Возняк, и активисты ОГП Андрей Дмитриев (руководитель инициативной группы), Николай Ковш, Дмитрий Бондарчук и Виктор Горбачев, правозащитница Раиса Михайловская, социал-демократы Олег Шабетник и Анна Канюс, лидер "Молодых демократов" Михаил Пашкевич, ну и, естественно, активисты кампании "Говори правду!".

Кроме того, за Некляева будут агитировать писатель Владимир Орлов и академик Радим Горецкий.

А вот Ярослав Романчук людей со стороны как воспитанный партиец фактически не привлекал. Если сравнить список доверенных лиц со списком членов национального комитета ОГП, то расхождения будут минимальны — вычесть придется только тех, кто в эту кампанию решил поработать на Некляева. Все остальные на месте, в том числе лидер партии Анатолий Лебедько, его зам Лев Марголин, члены политсовета Александр Добровольский и Юрий Истомин.

Кроме того, в команде Романчука и известный экономист, глава аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

Старых и верных соратников привлек для агитационной работы и Николай Статкевича. В числе его доверенных лиц весь руководящий аппарат оргкомитета по созданию (или лучше сказать воссозданию) Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) - Сергей Скребец, Александр Арестович, Анатолий Букас, Алексей Гаврутик, Сергей Кулинич. Кроме того, в команде Статкевича присутствуют лидер координационного совета предпринимателей Минска Александр Макаев и первый заместитель председателя Белорусской партии "Зеленые" Юрий Глушаков, также выдвигавшийся в президенты, но не собравший подписи.

Известных имен среди доверенных лиц Дмитрия Усса нам обнаружить не удалось.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров