Ермошина: Работаю, сжав зубы

новостной портал www.UDF.BY

Председатель ЦИК Лидия Ермошина призналась, что будет голосовать на президентских выборах досрочно, и заверила, что не способна на нечестные поступки.

Отвечая на вопросы читателей БЕЛТА во время онлайн-конференции 23 ноября, Лидия Ермошина заявила, что на президентских выборах в Беларуси "всегда победитель настоящий", о чем знают все, включая соседние страны.

— И то, что выборы не признают, не означает, что победитель ненастоящий: просто не всех он устраивает. Что касается гарантии честности, то я всегда на нее работаю, поскольку не способна к нечестным поступкам, — отметила председатель ЦИК.

Была затронута и тема прозрачности подсчета голосов участковыми комиссиями. Напомним, серьезные нарекания наблюдателей от оппозиции вызывает невозможность обозревать содержимое бюллетеней при подсчете голосов. Лидия Ермошина пообещала, что процедуру подсчета наблюдатели увидеть смогут.

— Более того, ЦИК принял постановление, согласно которому наблюдатели могут выполнять свои функции в условиях, позволяющих видеть процедуру подсчета. А процедура подсчета включает в себя все: как сортируются бюллетени, их содержание и др. Но прописать конкретно, что каждый бюллетень подымается и зачитывается, ЦИК не может. Ибо это уже вмешательство в избирательное законодательство, — рассказала председатель Центризбиркома. По ее словам, члены участковых избирательных комиссий должны быть достаточно свободны в своих действиях и считать так, как им удобно.

— Не можем только говорить о правах наблюдателя. У нас с одной стороны критика, с другой — мы стараемся удовлетворить все претензии, что совершенно забываем об интересах тех, кто является рабочей лошадкой на выборах, кто обеспечивает избирательную кампанию. Наше последнее решение, которое является прогрессивным и повышает права наблюдателей, неоднозначно воспринято избирательными комиссиями. И в ЦИК поступают обращения от членов избиркомов, которые считают, что их права подобным образом ущемляются. Поэтому необходимо найти золотую середину, — резюмировала Л.Ермошина.

Во время онлайн-конференции она коснулась и моментов личной жизни членов избирательных комиссий.

— Нам очень тяжело, поверьте, — поделилась с избирателями Ермошина и рассказала, что на работе расслабиться нельзя и вечерами только "стены родного дома и мои родные знают, какой я бываю".

— Да, сжав зубы, потому что не можем себе позволить. Кроме этого, я думаю, что некоторые наши недоброжелатели и хотели бы, чтобы мы взорвались. Это предпринимается специально. Но мы приложим все силы, чтобы не потерять лицо, — сказала председатель ЦИК. Она также сообщила, что на президентских выборах будет голосовать досрочно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров