Михалевич обещает "освободить" Нацбанк

БелаПАН

"Баллотируясь в президенты Республики Беларусь, своей главной целью я ставлю создание на законодательном уровне благоприятных условий для общей модернизации белорусской экономической модели", — заявил кандидат на пост главы государства Алексей Михалевич в прямом эфире Белорусского радио утром 24 ноября.

В отличие от обращения к избирателям по телевидению 22 ноября, Михалевич говорил по-белорусски, а выступление построил не в форме ответов на вопросы граждан на разные темы, а сосредоточился прежде всего на вопросах экономики и отношениях с Россией.

"Модернизация — это не передел собственности, не переход предприятий от одних хозяев к другим, а появление новых предприятий, областей производства и сфер занятости, развитие малого и среднего бизнеса, ликвидация бюрократии в управлении экономикой", — заявил Михалевич. По его мнению, действующий президент и его окружение на это не способны.

Главной проблемой Беларуси как суверенного государства Михалевич считает "проблему некоторой несамостоятельности". "Власть и оппозиция, являясь во многом отображением одна одной, очень зависимы от внешних факторов, — заявил кандидат. — Наша ситуация ухудшается тем, что мы на протяжении продолжительного времени рассчитываем не на собственные силы, а на то, что кто-то нам поможет, причем поможет так, что нам самим почти ничего не придется делать".

"Оппозиция действовала в том самом русле, — отметил Михалевич. — Все ждали, что перемены в Беларусь принесут европейские чиновники и депутаты. Пока не принесли, как видим. Надо менять ситуацию самим".

По словам кандидата, оппозиция многие годы обвиняла Александра Лукашенко в пророссийских настроениях и "чуть ли не в желании сдать страну под протекторат России". "Сегодняшний кризис в белорусско-российских отношениях показывает, что пророссийскость президента очень условная и носит исключительно прагматический характер", — убежден Михалевич.

Он заявил, что найти, на чьей стороне правда "в этих молочных, газовых и других войнах", сложно, поскольку "широкая общественность частенько не знала, о чем кулуарно договорились союзники". "Но факт остается фактом: Лукашенко, не сдав Беларусь России, все-таки поставил ее в ужасную зависимость от последней", — полагает кандидат. По его мнению, односторонняя ориентация на Россию "является одной из причин нашего технологического отставания".

"Я не вижу в России никакого врага, уверен, что в России нужно видеть стратегического партнера. Я только говорю о том, что в отношениях между нашими странами должно быть меньше идеологии и больше экономики", — заявил Михалевич.

Он призвал жить по средствам, а "небольшие излишки отправлять в отрасли, которые создают дополнительную прибыль". Михалевич считает необходимым прекратить финансирование убыточных предприятий за счет эффективных и сократить количество чиновников, для чего провести административную реформу: разделить страну на 17 административных единиц вместо 118 районов и шести областей.

Кандидат высказался за "освобождение" Национального банка, который вместе с правительством "обязан обеспечивать низкую инфляцию и соответственно невысокую ставку рефинансирования". Нацбанк "должен руководствоваться исключительно законами рынка и не участвовать в политических играх". Это касается и "коммерческих банков с государственным уставным капиталом".

"Для экономической трансформации страны необходима политическая трансформация, что может произойти только при смене высшего руководства страны", — сказал Михалевич. При этом он убежден, что для реформ приватизация не обязательна, поскольку "форма собственности во всем мире уже не является определяющим моментом в вопросе прибыльности работы предприятия".

Многих проблем в экономике можно было бы избежать, если бы они широко обсуждались в обществе, но "политическая составляющая существующей системы запрещает публично критиковать решения, которые принимает власть". Михалевич предупредил, что о выходе экономики на другой уровень можно будет говорить только ближе к следующим выборам.

Политик заявил, что при его каденции "будет обеспечена свобода слова, свобода организаций", ликвидированы идеологические отделы всех уровней и Совет Республики Национального собрания. Он повторил, что против упразднения должности президента, но "и против того, чтобы президент стоял над парламентом".

Кандидат пообещал независимость судов, "и сам президент Михалевич может быть вызван давать показания или как свидетель в случае, если он нарушит закон".

Система исполнения наказаний должна быть подчинена Минюсту, а не МВД, считает политик. После избрания президентом Михалевич обещает инициировать пересмотр Уголовного кодекса, "а то, как говорят в народе, некоторых сажают за мешок картошки, а после выхода из тюрьмы они делаются настоящими ворами".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров